Помощники омских депутатов исполняли свой долг за пределами Родины

Помощники омских депутатов исполняли свой долг за пределами Родины

На этот раз объектом критики и упреков стали депутаты Омского городского совета. Народные избранники были уличены в трате бюджетных средств на заграничный отдых своих родственников.

Прокуратура города Омска провела проверку и выявила многочисленные грубые факты неправомерного расходования бюджетных средств. Претензии к депутатам основаны на двух ключевых моментах.

Родня надежнее

Первая претензия к народным избранникам заключается в том, что абсолютное большинство из них нанимают к себе в помощники своих супругов и детей. Практика кумовства для «азиатской» Омской области достаточно распространенная. Например, депутат Светлана Свешникова объясняет это тем, что родственники являются более надежными и им можно доверять. Видимо, именно по этой причине сложную ношу депутатской деятельности с ней разделял ее муж.

Безусловно, столь наивное объяснение грубого нарушения федерального законодательства вызывает некоторое недоумение. Видимо, муниципальные депутаты считают себя какой-то исключительной категорией политиков, на которых не распространяется действие антикоррупционных норм.

К слову, депутаты регионального уровня отличаются большей находчивостью, чем их городские сотоварищи. Трудоустроить родственника в Законодательное собрание для них не составляет труда. Достаточно оформить его в штат к своему коллеге. Итог – и жена при работе, и закон не нарушен.

Отметим, что по итогам проверки прокурор города Омска Алексей Полубояров внес Городскому совету представление, обязывающее устранить выявленные нарушения. Первым делом народные представители поспешили уволить своих помощников.

Также руководство Горсовета объявило о проведении собственной проверки для уточнения обстоятельств, указанных в предписании прокурора. Не исключается применение по отношению к виновным дисциплинарного взыскания.

Трудовые будни в ОАЭ

Возможно, на факт трудоустройства близких родственников Прокуратура могла бы еще долгое время закрывать глаза, если бы не одно обстоятельство – помощники депутатов в свое рабочее время находились на отдыхе за границей.

Правоохранительные органы не смогли простить депутатам того, что их жены и дети отдыхают на курортах за счет нищего городского бюджета. В данный список нарушителей попали депутаты Николай Коломеец, сын которого «исполнял обязанности помощника» на территории Объединенных Арабских Эмиратов, Николай Чираков, отправивший сына во Вьетнам. В целом, по данным прокуратуры, бюджетными деньгами успешно оплачивались путевки на Кипр, в Италию, Грецию, Чехию, Финляндию, Турцию, Таиланд и другие известные курорты.

К патриотам, пожалуй, можно отнести только Дмитрия Лицкевича, жена которого зарабатывала галочки в табеле учета рабочего времени, находясь на российском курорте – в городе Сочи.

Выявленные прокуратурой факты очень быстро привлекли внимание региональных и федеральных СМИ. Сюжет о прогулах жен-помощниц продемонстрировали в эфире телеканала НТВ. Также омская ситуация вдохновила на творчество ведущих «Авторадио», которые сочинили в честь депутатских жен ироничную песню.

Прокуратура в свою очередь настроена более радикально. Алексей Полубояров требует возмещения причиненного бюджету ущерба, а также угрожает придать процессу уголовно-правовой характер.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня