Кредиты МВФ добивают экономику Украины

Кредиты МВФ добивают экономику Украины

По его словам, средства должны выделить, потому что Украина выполнила основное требование Международного валютного фонда с лета – согласовала обновленный вариант меморандума. В нем – требования о проведении в Украине различных реформ. Среди них – пенсионная, земельная и банковская.

«Скорее всего, выделят от 1,4 до 1,6 млрд долларов. Однако, думаю, прогнозы министра очень оптимистичны. Международный валютный фонд бюрократическая структура. Они будут заседать, чтобы принять решение, только 20 марта. Поэтому самого решения стоит ожидать до 27-28 марта. А деньги поступят в апреле», – объясняет порталу Знай.ua экономист Владимир Марченко.

По его словам, деньги Фонда к середине лета укрепят курс гривни. Возможно, она вырастет по отношению к доллару на 1-1,7 грн. Однако без них можно обойтись. Уступки власти для этого кредита значительно больше, чем эффект от займа.

«Сейчас, чтобы решить вопрос со старыми долгами и провести несколько удачных реформ, нам нужны 20-25 миллиардов долларов. МВФ больше 2 точно не даст, но просит качественно провести три фундаментальные реформы. Так, значит, только туда и надо вкладывать деньги из транша. А за что же тогда наполнять золотовалютные резервы НБУ и отдавать старые кредиты?», – говорит экономист.

По его мнению, из-за такого положения вещей реформы будут поверхностными и далекими от совершенства.

«Это будет как с полицией. Если снаружи посмотреть на наших полицейских, то у них лучшие условия работы и уровень подготовки, чем, скажем, у российских или белорусских. А если копнуть глубже – по расследованию преступлений, технологий наблюдения и сбора доказательств, то уровень идентичен тому, что и в соседних странах. Это псевдореформа. Фактически, украинцы мало того что не почувствуют изменений, так еще и страна увеличит свои долги», – объясняет он.

В первую очередь, Украине нужны две реформы – налоговая и судебная. Вторая будет способствовать снижению уровня коррупции. Первая — поднятию экономики. Ее реально поднять до того уровня, чтобы не занимать средства за рубежом.

«Украина при условии умного и эффективного управления может стать на некоторое время страной с едва ли не самыми маленькими налогами в Европе. Как только сюда зайдут иностранные компании, налоги можно постепенно увеличивать, но тогда нужно будет открывать и другие козыри — практически бесплатное содержание иностранных капиталов и обеспечения европейским бизнесменам банковской тайны. Эти все методы используют Прибалтийские страны. Но эти государства маленькие. В украинских масштабах такие шаги могут привести к миллиардным инвестициям. А пока мы сотрудничаем с МВФ, это невозможно. Их чиновники не заинтересованы в появлении оффшорной зоны в центре Старого света», – говорит Владимир Марченко.

Напомним, последний раз МВФ выделял Украине транш в 1 млрд долларов 16 сентября 2016.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня