Гаага решает: о чем судятся Украина и РФ

Гаага решает: о чем судятся Украина и РФ

16 января Украина подала иск в Международный суд ООН, расположенный в Гааге, чтобы привлечь Россию к ответственности за терроризм и дискриминацию во время агрессии.

Киев просит признать, что Россия якобы нарушила обязательства в рамках Конвенции по финансированию терроризма, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям, осуществляющим террористические акты в Украине. Под такими актами киевская сторона понимает самоопределение республик на юго-востоке страны. Также украинская сторона требует запретить российским чиновникам финансировать терроризм и привлечь к ответственности министра обороны РФ Сергея Шойгу, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, главу партии Справедливая Россия Сергея Миронова и главу КПРФ Геннадия Зюганова.

В первую очередь, давайте разберемся, о каком суде идет речь. Международный суд ООН не следует путать с Гаагским трибуналом - Международным уголовным судом, который также заседает в Гааге. Именно из трибунала Россия вышла за ненадобностью присутствия в данной международной инстанции.

Решение Международного суда ООН не имеет механизма принуждения выполнения. Ключевая задача Международного суда ООН установить, кто прав в конфликте. У этого учреждения нет никаких инструментов принуждения, даже штрафов. Рассмотрение дел этим судом длится несколько лет, обычно до четырех, и сторонами конфликта его решения не очень-то соблюдаются.

 

Например, недавно было принято решение по поводу Южно-китайского моря по иску Филиппин против Китая, где четко подтверждалась недопустимость претензий Пекина на контроль над всей акваторией. А в Китае заявили, что это решение необоснованное, и он его выполнять не будет.


Ни одно большое государство (Китай, США, Великобритания, СССР в свое время) не были ни разу наказаны через механизмы международного правосудия. Сама Украина понимает, что успехом это мероприятие вряд ли увенчается:

Наши юристы и МИД пришли к выводу, что мы не сможем даже в суде доказать, что Россия является агрессором. По сути, речь идет о поддержке действий по подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины. Но не о прямом вторжении.

Правда дело не только в том, что Международный суд работает, как рекомендательный орган. Украина сама понимает, что доказательной базы у нее нет, а все ее порывы, по большому счету, ради того, чтобы привлечь внимание и получить свою долю жалости.

В чем Украина обвинила Россию:

Если вкратце, обвинения сводятся к финансированию ДНР и ЛНР, поставкам оружия и проведением политики дискриминации малых народов в Крыму. Вот некоторые цитаты из вчерашнего выступления представителя Украины мадам Зеркаль:

Тысячи невинных украинцев уже почувствовали на себе смертоносные атаки, а миллионы остаются под неотвратимой угрозой. Их мирные повседневные жизни разрушены, а их фундаментальные права нагло нарушаются одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН - Российской Федерацией.

Российская Федерация продолжает смертоносную поддержку незаконных вооруженных формирований, совершивших многочисленные террористические акты в Украине.

 

Тактика Российской Федерации включает поддержку терроризма и актов расовой дискриминации, пропаганду, подрывную деятельность, запугивания, политическую коррупцию, кибератаки.

 

Сбитый с помощью российской системы Бук самолет рейса МН17 не остановил финансирование терроризма Российской Федерацией. При постоянной поддержке со стороны РФ произошла атака на автобус в Волновахе. Всего две недели спустя был обстрелян Мариуполь, а Краматорск - через несколько недель после этого. В Харькове мирное население было запугано чередой взрывов.

Эти события не были случайностью, это - следствие поддержки Российской Федерацией терроризма в Украине.


Недавно 11 крымских татар, которые мирно (!) собрались на протест против выборочных обысков, были насильно задержаны. Это очередной пример того, как российский режим заставляет замолчать тех, кто вызывает у него неприязнь.

Трансформация Украины и укрепление связей с Европейским Союзом стали причиной особого раздражения России. Российская Федерация угрожала уничтожить экономику Украины, вводя карательные односторонние торговые ограничения, пыталась заморозить украинцев, прекращая поставки газа в холодный зимний сезон, ставила под сомнение территориальную целостность Украины.

На ваш суд я оставлю эту прямую речь украинского представителя. Потому что мне к ней добавить нечего.

Зеркаль после прочтения обвинений потребовала ввести так называемые временные меры, обычно заключающиеся в замораживании развития конфликта до вынесения судом в Гааге окончательного решения по спору. Это решение обычно более быстрое - занимает около 4-х недель. Киев, в частности, предлагает заставить Россию должным образом контролировать свои границы, а также прекратить денежные переводы и поставки оружия группировкам, вовлеченным в акты терроризма против мирного населения Украины.

К сожалению для Киева, даже собственные юристы не могут согласится с формулировками. Например, терроризм - он же атака на гражданских лиц - не подходит для войны между ЛДНР и Украиной, которая отправила армию, вовсе не гражданских, чтобы подавить сопротивление ополчения. То же самое касается и голословных обвинений в причастности к трагедии в Волновахе или с рейсом МН-17. Ну а про то, что крымские татары после совершенных ими терактов в Крыму у нас считаются запрещенными экстремистами, украинцы вообще деликатно забыли.

6 и 7 марта в Гааге были днями Украины, 8 и 9 марта слово предоставится РФ. Однако самый простой ответ, на который два дня тратить совершенно ни к чему, это сомнения в реальности доказательной базы. Поскольку взяться аргументам, вещ. докам и прочим нужным в суде вещам просто неоткуда, кроме минуты славы Киев ничего не добьется.


Некоторые полагают, что Россия может выступить с заявлением о признании российскими судами незаконного свержения власти на Украине. Но это будет немного бессмысленно, потому что ООН в любом случае не признает переворота, зато Россию обвинят в попытке сменить тему.

Основная цель, которую преследует украинская власть своим иском - напомнить о себе международному сообществу. Мы все еще здесь, нам все еще нужны ваши деньги. Выпрошенный Авдеевкой разговор с Трампом показал, что Украина ушла на второй план, а Киев хочет всегда быть в топе новостей. Все, что есть у Киева - набор застарелых политических агиток, которые за отсутствием доказательной базы потеряли свою актуальность и привлекательность.

Самое страшное для России случится, если Международный суд вынесет решение против Москвы. Это решение не будет смертоносным, потому что максимум включит в себя запрет на финансирование террористических группировок. Финансирование (которого не было) и группировок (которых нет). Вот такой вот страшный суд.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня