В Германии испытали гидроаккумулятор для хранения энергии оффшорных ветропарков

В Германии испытали гидроаккумулятор для хранения энергии оффшорных ветропарков

Немецкий Институт ветряной энергетики завершил испытания подводного гидроаккумулятора, сделанного из бетона, который позволяет повысить надежность работы морских ветропарков.

Институт ветряной энергетики успешно завершил испытания подводного гидроаккумулятора - бетонного шара диаметром 3 м, который в ноябре прошлого года опустили на дно озера Констанс в Альпах. Аккумулирующая система, помимо шара, состоит из турбины и насосов.

Суть работы системы похожа на идею гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС): когда электричество было дешевым, воду закачивали в сферу, а когда оно дорожало - воду выпускали, чтобы она крутила турбину.

По замыслу ученых, диаметр реальных сфер должен быть 30 м, и размещать их следует на дне океанов - на глубине 700 м. Если каждая такая сфера будет оснащена турбиной на 5 МВт, то аккумулятор сможет выдавать 20 МВт-ч, тогда как время его разряда составит 4 часа.

Такая подводная система аккумулирования энергии может подключаться к ближайшей морской ветростанции, чтобы придать энергосистеме надежности. По словам ученых, их разработка становится экономически выгодной, только если ее применять в большом масштабе. По их оценкам, для достижения приемлемой производительности и мощности системы требуется более 80 таких сфер.

Поэтому Институт планирует в ближайшее время провести испытания со сферой большего диаметра и на больших глубинах. Ученые планируют приступить к коммерческой реализации проекта еще через 3 - 5 лет.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня