Проиграли без боя: США придётся реформировать армию с оглядкой на Россию

Проиграли без боя: США придётся реформировать армию с оглядкой на Россию

Внушительный бюджет Пентагона, который больше, чем годовые оборонные расходы России, Германии и Японии вместе взятых, безусловно, создавал впечатление об армии США, как о сильнейшей в мире. К тому же, кто станет мериться мускулами со сверхдержавой?

Когда в прошлом году президент Путин заявил, что российская армия в состоянии одолеть любого потенциального агрессора, представитель Госдепартамента Джон Кирби решил с этим поспорить и в комментарии журналистам отметил, что сильнее и умнее, чем американская, на свете армий нет. Ну и заодно оконфузился, записав Штаты в агрессоры.

Такая бурная реакция Кирби лишь подтвердила, что США ревниво заглядывают за наш забор, мол, не обгоняем ли мы их, ещё и на пару с другим конкурентом, Китаем. В положении Америки как мирового гегемона такой расклад стал бы критическим.

Но не наступил ли он уже? 7 февраля заместитель начальника штаба армии США генерал Дэниел Эллин заявил, что лишь 3 из 58 боевых бригад армии имеют должную подготовку для того, чтобы участвовать в реальном сражении. Американский генерал посетовал на секвестр оборонного бюджета, но едва ли он прав, когда речь идёт о 148 миллиардах долларов годовых расходов, до которых, как уже было сказано, многим и вскладчину не дотянуть.

Журналист Дэниел Л. Дэвис в статье для The National Interest связывает неэффективные расходы баснословных бюджетов с устаревшей структурой американских войск, не реформировавшейся еще со Второй мировой войны. За эту пору Москва и Пекин, по мнению автора, успели смекнуть об изменении характера боевых действий и отказаться от формаций периода ВОВ.

К примеру, сухопутные российские ВС стали отказываться от структуры, применяемой еще с 1942 года, в пользу не столько многочисленных, сколько более мобильных и эффективных формирований. Американцы же вплоть до вторжения в Ирак в 2003 году придерживались принципов подготовки к традиционным боевым действиям, что сделало их армию не эффективной перед диверсионной тактикой врага.

Именно по этой причине в 2015 году в США учредили Национальную комиссию по вопросам будущего армии, а основной рекомендацией стало требование от секретаря безопасности и американского генштаба разработки альтернативной модели армии наряду с новой концепцией ведения боевых действий. Ставка была сделана на РУГ (Разведывательно-ударная группировка) или Reconnaissance Strike Group. В Вашингтоне рассчитывают, что формирование нового военного подразделения поможет наверстать упущенное, в этом году в США возникнет специальное управление новой структуры.

Так что очевидные преимущества Соединённых Штатов в военной сфере теперь лишь пережиток прошлого. Стремительно пришедшая новая реальность открывает перед Америкой другую повестку, где Россия и в самом деле, как заявил Владимир Путин, способна противостоять любому потенциальному агрессору. А вот Вашингтону теперь придётся работать, изо всех сил пытаясь наверстать упущенное, ведь трёх боевых бригад явно не хватит для того, чтобы принять любой вызов.

Игорь И


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня