США печет новые, революционные ракетные движки как пирожки

США печет новые, революционные ракетные движки как пирожки

Частная американская компания Blue Origin, принадлежащая основателю интернет-ретейлера Amazon Джеффу Безосу (Jeff Bezos), завершила сборку нового ракетного двигателя Blue Engine 4, или сокращённо BE-4.

Напомним, что фирма Blue Origin была создана в 2000 году для реализации проектов в области космического туризма. В 2011-м компания приступила к разработке двигателя BE-4, который будет использоваться в составе многоразовой ракеты-носителя New Glenn.  Планируется, что сначала ракета будет доставлять на орбиту спутники, а затем и людей.

New Glenn — это двухступенчатая ракета с дополнительной третьей ступенью и возможностью повторного использования первой ступени. Первая ступень будет оснащаться семью двигателями BE-4, работающими на смеси метан/кислород. Вторая ступень получит один агрегат BE-4 с удлинённым соплом, оптимизированный для работы в вакууме.

Дополнительная третья ступень будет использовать один двигатель BE-3U, также оптимизированный для работы в вакууме, но работающий на смеси водород/кислород в качестве топлива.

Джефф Безос в своём Twitter-аккаунте представил фотографии двигателя BE-4 в сборе. В ближайшее время планируется завершить создание ещё двух таких же установок. Первый запуск ракеты с этими агрегатами планируется произвести до 2020 года. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня