Глава Минтруда оценил рост зарплат в России

Глава Минтруда оценил рост зарплат в России

В январе средняя зарплата по России в реальном выражении выросла на 3%, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Данные января этого года - пока у нас нет данных за февраль - показывают, что в заработной плате намечаются все-таки позитивные тенденции. Заработная плата в январе более чем на 3% выросла в реальном выражении, - сказал Топилин на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме в четверг.

Он напомнил, что по итогам прошлого года средняя зарплата в России выросла на 0,6%, показав рост после падения в 2015 году.

Топилин также напомнил, что в этом году в бюджете предусмотрены значительные средства на выполнение майских указов президента по повышению зарплат бюджетников, что также поддержит рост.

Топилин рассчитывает, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) удастся уравнять с прожиточным минимумом (ПМ) к 2020 году или даже раньше.

Ни у кого нет сомнений, что в течение ближайшей перспективы. Будет это год, будет ли это три года - задачка соотнесения МРОТа с прожиточным минимумом - она, мне кажется, назрела, надо эту точку ставить, - сказал Топилин.

Министр добавил, что при этом не рассматривается идея отменять районные коэффициенты и северные надбавки, против чего ранее выступали регионы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня