Лауреаты фестиваля «Дух огня» 2017: «Золотая тайга» улетела в Камбоджу

Лауреаты фестиваля «Дух огня» 2017: «Золотая тайга» улетела в Камбоджу


7 марта 2017 года подвел итоги своей работы XV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». По мнению членов жюри, в которое вошли Павел Чухрай (Россия), Синьи Чжан (Китай), Желимир Жильник (Сербия) и Милагрос Мументалер (Аргентина), зарубежная программа в этом году получилась сильной. 

Победу в международном конкурсе и главный приз «Золотая тайга» завоевал фильм «Алмазный остров» производства Франции, Камбоджи, Германии, Катара, Таиланда. Для Дэви Шу картина стала режиссерским дебютом. Алмазный остров – символ будущего Камбоджи, ультрасовременный рай для богатых. Как и многие деревенские парни, 18-летний Бора приехал на стройку этой мечты девелоперов. Там он находит новых друзей и даже встречает своего харизматичного старшего брата Солея, пропавшего пять лет назад. Солей показывает Боре волнующий мир благополучной городской камбоджийской молодежи с девушками, ночными клубами и бесконечными иллюзиями.


Второе место и приз «Серебряная тайга» достались картине «Последняя семья» польского режиссера Яна П. Матушиньского, который обратился к реальной истории известнейшего в Польше сюрреалиста Здзислава Бексиньского. Это не традиционная биографическая картина, а семейная сага. Несмотря на жестокие фантазии и мрачные картины, художник Бексиньский – мягкий человек, готовый на все ради семьи. Его жена, католичка Зофья, старается сплотить родственников, но сын Томаш все чаще угрожает покончить с собой и не может сдерживать гнев. Бексиньский ведет хронику их жизни, фиксируя на камеру повседневные радости и трагедии, смену эпох и неизбежные утраты.


Фильм «В последние дни города» режиссера Тамера Эль-Саида производства Египта, Германии, Великобритании и ОАЭ удостоен приза «Бронзовая тайга». Свою работу Тамер Эль-Саид снимал в турбулентные дни, предшествовавшие революции в Египте. А затем отложил материал, дал ему отлежаться, чтобы заново вернуться к сложным и противоречивым событиям недавнего прошлого. Документальный фон сам по себе теперь стал бесценным доказательством. Но это и личное свидетельство, преисполненное горечи и меланхолии: в центре здесь растерянность и беззащитность отдельного человека перед тяжелой поступью истории. 


Приз российского жюри получил режиссер из Якутии Костас Марсан за фильм «Мой убийца». По сюжету молодой оперативник Джулус расследует убийство девушки. Вскоре он находит подозреваемого, который признается в преступлении. Вроде бы справедливость восторжествовала, дело закрыто, но Джулус замечает странности и нестыковки в расследовании. Главный герой, несмотря на неодобрение начальства, решает подробнее разобраться в этом деле. Цепочка событий приводит его в поселение золотодобытчиков, где наружу всплывают новые тайны погибшей девушки.


Приз зрительских симпатий «Золотая тайга» достался картине «Кэрэл. Невидимая красота» – работе режиссеров Ильи Портнягина и Валентина Макарова. Кэрэл – молодая певица, делающая свои первые шаги на профессиональной сцене. Айтал – простой деревенский парень, который сочиняет песни. Судьба свела их вместе на короткое якутское лето, и они полюбили друг друга. Казалось бы, ничто не может помешать их счастью, но эти отношения нарушают планы окружающих и близких людей, ведь Кэрэл невероятно красива, а Айтал с детства абсолютно слеп. Этот же фильм получил специальный приз – «Серебряную розу» за лучшую работу с музыкой в дебютном фильме.





ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня