Производители согласились снизить цены на лекарства под давлением ФАС

Производители согласились снизить цены на лекарства под давлением ФАС

Федеральная антимонопольная служба повлияла на ценовую политику в отношении ряда препаратов. Благодаря действиям ведомства цены были снижены, причем, в добровольном порядке, передает Vademecum. Комментирует начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев: Снижено 207 цен на жизненно важные лекарства, в том числе все цены на препараты, включенные в программу Семь нозологий. Также в добровольном порядке были снижены 24 цены на лекарственные средства, не включенные в исследование.

Изменение цен произошло после того, как президент Владимир Путин дал антимонопольной службе в июле 2016 года поручение сравнить цены на препараты в России и за рубежом. Первый этап анализа завершился осенью прошлого года. ФАС проанализировала цены из программы Семь нозологий. В итоге ведомство призвало производителей снизить цены на эти лекарства в добровольном порядке. Если бы те отказались, то могло быть инициировано расследование обоснованности цен.

Большинство производителей выбрали перерегистрацию цен, снизив их в среднем на 50% (самое значительное снижение коснулось препарата Ревлимид производства Селжен). Нижегородцев подчеркивает: подобные изменения позволят в 2017 году сэкономить при федеральных закупках минимум 4,9 миллиарда рублей. При этом самое значимое снижение.

Второй этап мониторинга завершился в середине января этого года. Он предполагал анализ цен на препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также на антибактериальные и противотуберкулезные средства. В результате эксперты выделили 95 лекарств, которые в России продаются дороже, чем в референтных странах. Среди них лекарства производства компаний Sanofi, Bayer, GSK, Roche, AbbVie, Gilead Sciences, MSD, Teva. Опять же производители пошли на снижение цен. Так, среднее снижение составило 36% (снизили 58 цен).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня