Тереза Мэй пообещала защитить Балканы от Путина

Тереза Мэй пообещала защитить Балканы от Путина

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала европейских союзников оказать более решительное сопротивление российской агрессии и высказала обеспокоенность в связи с заговором с целью убийства бывшего премьера Черногории, в котором, как она считает, замешана Россия, сообщает Bloomberg.

На встрече в Брюсселе Мэй призвала международное сообщество проявить приверженность безопасности на западе Балкан и пообещала расширить британскую помощь региону.

«Я собираюсь откровенно высказать свои опасения относительно возможного усиления нестабильности в (Балканском. — RT) регионе и опасности, которую эта нестабильность представляет для нашей общей безопасности, — заявила Тереза Мэй репортёрам перед прибытием на саммит ЕС. — В свете предположений о существовании заговора с целью совершения государственного переворота в Черногории, я собираюсь призвать (других членов ЕС. — RT) к дальнейшим усилиям по сдерживанию дестабилизирующих последствий российских кампаний дезинформации и к более явной приверженности благополучию региона».

В минувшем месяце специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что властям страны удалось собрать доказательства причастности российских государственных органов к плану по ниспровержению правительства Черногории и убийству бывшего премьер-министра страны Мило Джукановича. Россия отрицает какую-либо причастность к заговору.

Тереза Мэй также отметила, что Великобритания активизирует сотрудничество в области безопасности со странами региона, главным образом в деле отражения киберугроз и борьбы с организованной преступностью, а в 2018-м примет саммит Западных Балкан.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня