Путин живет в виртуальном мире

Путин живет в виртуальном мире

Где у России под его чутким руководством все колосится, все рожают, никто не умирает, а РФ беспрерывно встает с колен. Он окружен подхалимами, которые дуют в уши только приятные ему вещи, неимеющие ничего общего с реальностью. Например, недавно он уверял весь мир в том, что младенцы в РФ умирают меньше, чем в Европе.

Другой характерный случай подобного вранья был летом 2016 года во время его визита в Тверскую область, где он заявил на камеру следующее:

Раньше нам было вообще всё равно; по сути, нам нужно было только подешевле завезти в страну продукцию любого качества, только бы рынок не был пустым. Теперь другая ситуация, теперь у нас, смотрите, я уже говорил по мясу, особенно по мясу птицы и по свинине, 95 процентов – собственное производство. Послушайте, такого никогда не было. Я вообще не знаю, было ли когда нибудь вообще такое. В Советском Союзе точно не было, но в царской России, наверное, было.

Перевожу на русский: Путин уверен, что Россия при нем обеспечивает себя по мясу на 95% и что в СССР такого не было. Однако это не имеет ничего общего с реальностью. Для проверки этого утверждения Путина заглянем на Росстат и выясним, что доля импорта по мясу по последним годам выглядит так:

За 2016 год данных нет пока, но за 2015 год эта доля составляет 13,4%. То есть каждый 7-й килограмм мяса или колбасы импортный. Там же на графике я красной линией изобразил долю мясного импорта в СССР 80-х годов, которая в среднем за все 80-е составила 6,7%*. То есть это в два раза лучше самых лучших показателей РФ, но в виртуальном мире Путина СССР мясом себя не мог накормить, а РФ смогла. Причем снижение этой доли искуственное - не за счет значительного роста своего производства мяса, а за счет значительного снижения импорта с 2014 года.

*  -  справочник Народное хоз-во СССР за 1990 год.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня