Эксперт: КНДР способна испытать межконтинентальную баллистическую ракету в этом году

Эксперт: КНДР способна испытать межконтинентальную баллистическую ракету в этом году

Экс-сотрудник ЦРУ Брюс Клингнер отметил, что на вооружение данные ракеты поставят в пределах следующих нескольких лет.

КНДР способна провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) уже в этом году. Такое мнение высказал телеканалу Fox News бывший заместитель начальника отдела ЦРУ по вопросам Корейского полуострова Брюс Клингнер, работающий ныне в Центре исследований Азии американского фонда Наследие.

Можно ожидать, что испытания (межконтинентальной баллистической ракеты) в КНДР пройдут в этом году. А на вооружение их поставят в пределах следующих нескольких лет, - сказал Клингнер.

По его сведениям, ряд американских военачальников высшего ранга считает, что КНДР уже способна совершать пуски ракет с ядерными боеголовками. Тем не менее большинство экспертов думает, что Пхеньян пока на это не способен, так как не проводил испытаний и не демонстрировал средства доставки (ракет), - заметил он.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении объявил, что создаваемая в стране МБР находится в последней стадии разработки и что КНДР будет укреплять свой военный потенциал, если Соединенные Штаты не прекратят агрессивную политику. Он также подтвердил приверженность руководства страны курсу на параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания. В Пхеньяне настаивают на том, что КНДР приступила к разработке МБР исключительно из-за враждебной политики Вашингтона, который многие годы пытается нарушить суверенитет и права народной республики. 

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР проводить испытания баллистических ракет. В Пхеньяне эти документы не признают, заявляя, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность из-за враждебной политики Вашингтона.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня