Atlantic Council: Дороги и порты Украины не дают стране экономически развиваться

Atlantic Council: Дороги и порты Украины не дают стране экономически развиваться

После двух лет падения ВВП в 2016 году Украина наконец-то показала признаки восстановления экономики. Продолжится ли восстановление, и наберет ли обороты, зависит от дальнейшего прогресса в аграрном секторе и металлургии, составляющих основу экономики страны. Эффективность обеих отраслей в значительной мере зависит от качества инфраструктуры, обеспечивающей доставку товаров, таких как зерно, железная руда и сталь как внутренним потребителям, так и на экспорт –  в порты. То, что инфраструктура плохо развита, стало особенно заметно в прошлом году, когда большой урожай зерна в сочетании с падением мировых цен привел к повышению спроса на перевозки для обеспечения прибыльности аграрного сектора. Из-за постоянной нехватки железнодорожных вагонов и ограничений на перевозку тяжеловесных грузов по дорогам Украины фермеры понесли убытки, не имея возможности переместить урожай с перегруженных элеваторов в порты. Все железнодорожные пути, дороги и порты Украины требуют серьезных инвестиций и преобразований.

В отличие от Европы, где 75% грузовых перевозок осуществляются по автодорогам, 80% грузовых перевозок в Украине производятся с использованием железных дорог, конечно же, это очень большая нагрузка. Государственная железная дорога Украины «Укрзалізниця» (УЗ), государственная корпорация –  гигант, доход которого составляет более трёх процентов ВВП страны, переживает глубокие преобразования и проводит антикоррупционные реформы под руководством Войцеха Бальчуна. Он был избран на эту должность в результате прозрачного конкурсного отбора в апреле 2016 года и, стоит сказать, достиг заметного прогресса в реформировании компании. «Укрзалізниця» повысила прозрачность закупок посредством проведения торгов через электронную систему закупок ProZorro; кроме того, были введены меры экономии топлива, а также стартовал первый этап онлайн-системы, позволяющей экспортерам отслеживать наличие железнодорожных вагонов –  это была одна из самых коррумпированных сфер. Децентрализованная, непрозрачная и ненадежная система распределения железнодорожных вагонов являлась средоточием коррупции и приводила к ужасной неэффективности.

Чтобы справиться с дефицитом вагонов, в 2017 году УЗ получила финансирование для закупки большего количества вагонов в рамках финансирования ЕБРР. УЗ подвёрглась серьезной критике, когда не смогла обеспечить достаточное количество вагонов для транспортировки урожая в 2016 году –  тогда многие фермеры не смогли выполнить свои контракты и подверглись штрафным санкциям.

Этот факт наряду с претензиями оппозиции, преследующей собственные интересы, сделали Бальчуна в начале этого года объектом прицельной атаки СМИ. Премьер-министр Владимир Гройсман выступил с заявлением о безоговорочной поддержке Бальчуна, Кабмин вынес решение об отделении «Укразалізниці» от Министерства инфраструктуры ради предотвращения полномасштабного административного кризиса.

Полуразрушенные автодороги Украины не в состоянии стать альтернативой железным дорогам; они требуют значительных инвестиций на реконструкцию, а также реформирования сферы управления для снижения коррупцию в этом секторе.

В ноябре 2016 года Верховная Рада приняла пакет документов, который должен стать основой для реформ, в него вошли проект создания Дорожного фонда, специализированного механизма для финансирования ремонта дорог, а также проект децентрализации системы управления национальной дорожной сетью. Однако реформа, направленная на децентрализацию начнёт действовать не раньше осени 2017 года, а Дорожный фонд будет учрежден не раньше 2018 года.

Нужны и другие важные реформы, такие как устранение конфликта интересов при ремонте дорог путем четкого разделения функций подрядчика, заказчика и диспетчера. Медленные темпы прогресса в этих преобразованиях отмечены как одна из причин, по которой Всемирный банк отложил решение о предоставлении кредита на 200 млн. долларов дорожно-административной компании «УкрАвтодор».

В портах наблюдается лучшая картина благодаря активному привлечению отечественных и иностранных частных инвесторов, в основном представителей аграрного сектора. В качестве успехов, достигнутых за последние годы, можно указать запуск двух зерновых терминалов в порту Николаева, произведенный американской фирмой «Bunge» и китайской компанией «Cofco Agri»; начало строительства зернового терминала, принадлежащего американской компании «Cargill» и терминала по обработке растительного масла, который принадлежит швейцарской компании «AllSeeds» в порту «Южный»; запуск зернового терминала компанией «Risoil» в порту Ильичевск; и восстановление речных грузоперевозок отечественным инвестором «Nibulon».

Успешное сотрудничество с частными инвесторами стало возможным благодаря значительной дерегуляции административных процедур, проведенной в 2015 году: количество проверок уменьшилось, был введён электронный документооборот, а операторам был обеспечен равный доступ к причалам. Наблюдатели отзываются о порте г.Николаева как о месте, в котором портовые власти приняли меры по дерегуляции довольно быстро, что сделало его одним из ведущих портов Украины по объемам фрахта.

Тем не менее, стоит отметить, что развитие портов сдерживается медленным прогрессом в реформировании портового администрирования. Неэффективное и непрозрачное распределение полномочий между государственными органами в портах часто приводит к конфликтам между портовыми операторами и создаёт возможности для коррупции. Скандал вокруг тендера на проведение работ по углублению дна в порту «Южный» в октябре 2016 года лишь подтвердил наличие серьезной проблемы с коррупцией: тендерные условия были выгодны лишь одной компании. В ходе расследования, проведенного по просьбе участников тендера Министерством инфраструктуры и Антимонопольным комитетом, были выявлены нарушения законодательства о закупках, вследствие чего Гройсман поручил порту «Южный» провести новый тендер и использовать систему ProZorro.

Инфраструктуру Украины нужно развивать для того, чтобы ликвидировать фактор сдерживания экономического роста. Эффективное функционирование железных дорог, автодорог и портов Украины имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности страны; успешная реструктуризация этих сфер позволит Украине реализовать свой потенциал транзитера, обеспечив расширение транспортных коридоров между Европой и Азией. При должном внимании и надлежащих усилиях, это может стать одной из основных движущих сил в экономике страны.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня