Саммит в Брюсселе вскрыл принципиальные разногласия между странами ЕС

Саммит в Брюсселе вскрыл принципиальные разногласия между странами ЕС

Протест Польши был связан с переизбранием экс-премьера этой страны Дональда Туска на пост главы Европейского совета. Польское правительство считает, что он грубо нарушил принцип нейтралитета, вмешавшись во внутренние дела Польши, а также что решение о его переизбрании было принято под давлением Берлина.

Целый ряд участников саммита открыто высказали недовольство демаршем Польши, а президент Франции Франсуа Олланд напомнил польскому премьеру Беате Шидло, что ее страна является самым крупным получателем финансовой помощи из бюджета Евросоюза.

«Если европейские политики будут считать, что можно шантажировать государства, угрожая, что не будет денег на какой-то проект, это значит, что у Евросоюза печальные перспективы», – заявила в ответ глава польского правительства.

Во второй день саммита, 10 марта, проходила неформальная встреча лидеров 27 стран-членов ЕС – уже без Великобритании, поскольку на ней готовилась совместная декларация к 60-летию подписания Римского договора – одного из основополагающих документов Евросоюза. Декларация, как ожидается, будет принята 25 марта на юбилейной встрече в Риме.

В ходе обсуждения канцлер Германии Ангела Меркель снова высказала идею «Европы двух скоростей», которая предполагает возможность выбора каждым членом Евросоюза присоединяться или не присоединяться к тем или иным интеграционным шагам. Однако польский премьер Беата Шидло заявила, что ее страна «никогда не согласится на «Европу разных скоростей», поскольку это приведет к дезинтеграции ЕС».

Кроме того, среди недовольных на брюссельском саммите оказался премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он заявил, что Будапешт не согласен с одним из пунктов проекта декларации, посвященной 60-летию Римского договора. Речь идет о призыве «гуманно и эффективно» работать над миграцией.

Накануне сообщалось, что Польша решила наложить вето на заявление саммита ЕС из-за переизбрания Туска.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня