Штаб блокады Донбасса требует прекратить закупки угля в России

Штаб блокады Донбасса требует прекратить закупки угля в России

Украинские радикалы недовольны решением властей закупать уголь из России. Штаб блокады Донбасса заявил о переходе ко второму ее этапу и потребовал от правительства до 2 апреля подписать договор на поставку антрацита со странами, которые «не ведут войну с Украиной по поставкам энергоносителей». «Из России мы пропускать уголь больше не будем». С указанной даты все перевозки его с территории РФ будут полностью остановлены, пообещал начальник Штаба блокады Анатолий Виногродский.

Причем блокировать будут не только перемещение угля, но и других товаров, тех, что идут с Украины в Россию — полностью, а о пропуске российской продукции в обратном направлении радикалы обещают решать вопрос коллегиально, посоветовавшись «с экспертами и народом».

Между тем, как свидетельствуют данные Государственной фискальной службы Украины,  Украина вопреки риторике о прекращении закупки топлива в России только с начала 2017 г. приобрела у нее угля на $248 млн — это почти 70% от общего объема импорта данного вида топлива. Еще на $65 млн (доля в импорте 18,3%) закупили угля в США, на $20,5 млн (доля 5,7%) — в Казахстане, на $24,5 млн — в других странах. При этом в правительстве признают такую сильную зависимость украинской энергетики от России, что отказаться от поставок антрацита из РФ невозможно.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня