Онищенко объяснил перекрытие паромного сообщения с Турцией

Онищенко объяснил перекрытие паромного сообщения с Турцией

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал причины, по которым Турция закрыла водную гавань для Крыма.

Во-первых, речь идёт о внутренних проблемах этой страны.

«То, что о прекращении паромного сообщения Турции с Крымом стало известно после визита президента Реджепа Эрдогана в Россию, показатель знаковый. Турецкий лидер неоднократно доказал, что не контролирует ситуацию в своей стране – ярчайшим примером стало то, что о готовящемся перевороте прошлым летом его предупредили российские спецслужбы. Ситуация в Турции напоминает молдавскую, где глава государства вынужден бороться с собственным окружением и политическими противниками во власти. Кроме того, не обходится без давления Евросоюза, который крайне недоволен улучшением отношений Анкары и Москвы», - рассказал политик.

По сообщениям главы компании-оператора паромной линии «Крымское морское агентство» Станислава Гвоздилова полгода назад Турция возобновила паромное сообщение с Крымом, однако уже как две недели оно было снова приостановлено.

Без объяснения причин в турецких портах не принимают крымские суда. До запрета между Турцией и полуостровом курсировало несколько транспортных судов. Теперь же доставка продуктов и товаров из Турции стала невозможна.

«Особый интерес к Крыму Турция проявляла все годы после распада СССР – существовали целые программы по обучению молодежи полуострова. Больше всего Анкару радовала активность на этой территории крымских татар, заселившихся перед развалом Союза – их деятельность всячески поощрялась. Проблема пантюркизма в 1990-е обострилась именно «благодаря» Фетхуллаху Гюлену, бывшему соратнику, а теперь главному врагу Эрдогана. На мусульманскую часть полуострова Турция делала большие ставки в планах на Крым. Сегодня влияние политических соперников Эрдогана в Турции столь велико, что президент страны упускает бразды контроля из рук», - полагает парламентарий.

Турецкий истеблишмент неоднократно высказывался о Крыме в антироссийском ключе. Месяц назад глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция никогда не признает «незаконную аннексию Крыма Россией». По его словам, «Турция полностью поддерживает территориальную целостность, суверенитет, независимость и политическое единство Украины».

На Мюнхенской конференции в прошлом месяце Чавушоглу вновь объявил: «Разногласия Турции с Россией по ряду вопросов, в том числе по Крыму, между сторонами сохраняются». Посол Турции в РФ Йонет Джан Тезель недавно вновь озвучил позицию своей страны: «Вопрос Крыма должен оставаться на международной повестке дня в плане того, что это территория Украины».

«Для России прекращение паромного сообщения с Турцией проблемой не станет – гораздо более активно такое сообщение налажено и осуществляется через Азербайджан. Удар, наоборот, получит Анкара – турецкая экономика ориентирована на торговлю с Россией. И прекращение торговых отношений сказывается моментально и очень чувствительно, что показала история 2015-2016 годов.

Для Крыма отсутствие паромного сообщения также трагедией не станет – полуостров активно интегрируется в российскую систему поставок и торговли. Когда он входил в состав Украины, то был важным центром поставок товаров для обеих сторон. После воссоединения с РФ надобность в этом отпала, появились совсем другие альтернативные пути снабжения.

Если раньше Эрдоган просто прославился своей непредсказуемостью во внешней политике, то сегодня эта импульсивность опасно накладывается на современные внутренние тенденции Турции. После попытки военного переворота 2016 года он уволил из армии и правоохранительных органов десятки тысяч человек, которые оказались сегодня «сами по себе». Это мощный дестабилизирующий фактор, который Эрдогану придется учитывать уже в ближайшем будущем. Последние события показывают, что политические противники турецкого президента только ждут удобной возможности нанести ему удар», - резюмировал Геннадий Онищенко.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня