Женевский автосалон показал уникальные машины будущего. ФОТО

Женевский автосалон показал уникальные машины будущего. ФОТО

Концепты все больше интегрируются в окружающую среду, становясь центром создающейся инновационной транспортной архитектуры.
LIGA.net выбрала десять самых интересных премьер Женевского автосалона. Часть из них уже в скором времени может появиться в продаже.  
Летающий Pop.Up 


Ателье Italdesign и концерн Airbus презентовали на Женевском автосалоне концепт электрического летающего автомобиля - Pop.Up. Прототип представляет из себя модульную платформу, состоящую из капсулы-салона для двух человек, и двух модулей - для поездок по дорогам и воздушного перемещения. С помощью искусственного интеллекта каждый из модулей самостоятельно соединяется с капсулой в зависимости от дорожной обстановки.  
Например, при заторах на дорогах Pop.Up позволяет облететь их с помощью присоединяемого к капсуле квадрокоптера, оснащенного восьмеркой вращающихся в противоположные стороны винтов. При этом неиспользуемая в данный момент часть автоматически отправляется на зарядку и ожидает вызова. Каждый из модулей оснащен электромотором и комплектом аккумуляторов.
Управление системой максимально автоматизировано. Пользователь вызывает капсулу с помощью приложения на смартфоне. Выбрав пункт назначения, автопилот самостоятельно прокладывает оптимальный маршрут. Во время движения по земле машина использует два электромотора и способна разогнаться до 100 км/ч. Запас хода - до 130 км. Моноблоки заряжаются за 15 минут. Мощность Pop.Up - 182 л.с. В таком режиме он может преодолеть по воздуху до 100 км пути. 
Rinspeed Oasis 


Швейцарская компания Rinspeed показала компактный электромобиль Oasis. Основная идея - создать ситикар для каршеринга. Oasis позволит любому человеку, установившему мобильное приложение и нуждающемуся в услугах перевозки, безопасно добраться в нужное место, подобрать попутчиков со схожими интересами, а во время пути решать неотложные дела. 
Это своеобразная гостиная на колесах с автопилотом. В салоне установлены удобные кресла, стол, деревянный пол, вместо передней панели - телевизор. На месте лобового стекла расположен проекционный дисплей виртуальной реальности, на который с помощью лазерной указки выводится вся необходимая пассажирам информация. Есть даже зеленая клумба с цветами, призванная освежать воздух и создавать уют. В беспилотном режиме можно сложить руль, а на его месте появится дополнительный столик. Oasis получил электрический привод и большую солнечную батарею на крыше. Благодаря конструкции задних колес электрокар может развернуться практически на месте. 
Управлять машиной можно с помощью голоса и жестов. В этом помогает подключенный к облаку электронный ассистент. Помимо своих непосредственных обязанностей он может найти подходящий ресторан для ужина, забронировать столик, снять фото на встроенную камеру и опубликовать результат в соцсети.  
Quant 48VOLT 


Лихтенштейнский стартап Nanoflowcell привез в Женеву свою новую разработку - электроспорткар 48VOLT. Концепт дополнит презентованные в 2015 году премьеры: суперкар Quant F и компактный Quantino. По заявлению автопроизводителя 48VOLT, это самый быстрый и безопасный эко-спортивный автомобиль в мире. Он оснащен четырьмя низковольтными электродвигателями общей мощностью 760 л.с. (4 х 140 кВт). От нуля до 100 км/ч он разгоняется за 2,4 секунды. Максимальная скорость - 300 км/ч. Запас хода - 1000 км.
Силовая установка основана на работе потоковых батарей. Их принцип работы построен на обмене ионным зарядом в специальных электролитах. Такое решение позволяет увеличить количество циклов перезарядки практически до бесконечности. Чтобы перезарядить электрокар, помимо традиционного способа - от сети, можно будет просто заменить электрохимическую жидкость в батареях, что займет несколько минут. Та вырабатывает ток при пропускании специальных составов с двух сторон ионообменной мембраны.
В Nanoflowcell заявляют, что преимущества электросиловых установок на основе потоковых батарей по сравнению с другими системами электропривода с литий-ионными аккумуляторами или водородными топливными элементами значительны. Особенно в производительности, диапазоне хода, экологичности, экономичности и безопасности. 
Zenvo TS1 GT 


В честь 10-летнего юбилея компании датская Zenvo показала в Женеве прототип гиперкара - TS1 GT. 
Под капотом 5,8-литровый V8 мотор с двумя компрессорными приводами мощностью 1180 л.с. с максимальным крутящим моментом 1100 Нм. Он работает в паре с новой семиступенчатой секвентальной трансмиссией фирмы CIMA, которая переключается почти так же быстро, как коробки передач в автомобилях Формулы-1. Максимальная скорость - 375 км/ч. Разгон до сотни - 2,8 секунды. Стоимость модели и количество планируемых к выпуску экземпляров не разглашается. 
Instinct Concept   

Peugeot представил свою интерпретацию на тему беспилотных автомобилей - Instinct Concept с новым поколением организации салона i-Cockpit (система преобразует салон в зависимости от выбранного режима автономного вождения). 
Концепт получил платформу Samsung Artik Cloud для взаимодействия со связанными устройствами интернета вещей. Автомобиль собирает и анализирует информацию со смартфона, смарт-часов и других гаджетов и формирует профиль пользователя, под который подстраивается работа автомобиля. 
Навигационная система синхронизируется с вашим календарем и в зависимости от планов может предложить выехать пораньше, закроет входные двери, как только вы заведете мотор, включит музыку, которую вы не дослушали дома. Вечером может предложить вам преодолеть часть пути домой пешком, если сегодняшней тренировки было недостаточно, или, наоборот, переключится в мягкий автономный режим, если вы очень устали после занятий в тренажерном зале. Данные об этом системе передадут ваши умные часы. 
В зависимости от дорожного покрытия машина сама подберет оптимальный режим вождения - Autonomous Sharp mode на трассе или ручной режим Drive Boost на проселочной дороге. 

H600 


Итальянское ателье Pininfarina представило концепт роскошного электроседана H600, построенный в сотрудничестве с гонконгской компанией Hybrid Kinetic Group. 
Автомобиль получил открывающиеся против хода движения задние двери и панорамную крышу. Зеркала заднего вида здесь заменяют камеры. В салоне большой сенсорный экран информационно-развлекательной системы, аналоговые часы при цифровой панели приборов, усеченный спортивный руль, в отделке много кожи и дерева.
Силовая установка включает два электродвигателя и турбогенератор. Мощность - 800 л.с. До 100 км/ч седан ускоряется всего за 2,9 секунды. Максимальная скорость - 250 км/ч. Запас хода в комбинированном режиме - 1 000 км.
TAMO Racemo 


Индийская Tаta Motors представила первую модель, созданную в рамках нового суббренда TAMO, - Racemo. Это двухместное спорт-купе, оснащенное 190-сильным двигателем (1,2 л), ускоряющим автомобиль от нуля до 100 км/ч за 6 секунд. Максимальная скорость - 220 км/ч.
Легкий среднемоторный спорткар разработан в сотрудничестве с компанией Microsoft. Над дизайном поработал небезызвестный итальянец Марчелло Гандини, который приложил руку к созданию суперкаров Lamborghini Diablo и Countach.
В Индии Racemo начнут продавать не раньше следующего года. Виртуально покататься на машине можно сейчас - в игре Forza Horizon 3 от компании Microsoft, которая также разработала для Racemo щиток приборов и мультимедийную систему.
Bentley EXP 12 Speed 6e 


Британская Bentley электризуется. Помимо гибридной версии кроссовера Bentayga, в Женеве производитель представил полностью электрический концепт компактного родстера EXP 12 Speed 6e. 
Запас хода полноприводного электромобиля - около 450 км. Максимальная скорость - 322 км/ч. В Bentley заявляют, что одной зарядки электромобиля хватит на путешествие из Лондона в Париж, Милан или Монако. Серийная версия концепта в модельной линейке расположится чуть ниже Continental GT и должна привлечь к Bentley совершенно новую аудиторию - молодую, заинтересованную в дорогих и мощных, но более компактных машинах с передовыми техническими решениями. Главным конкурентом должен стать Aston Martin V8 Vantage. 
Hyundai FE Concept 



Концепт FE Fuel Cell на водородном топливе демонстрирует, каким будет автомобиль на топливных элементах следующего поколения. Его выход на рынок запланирован в 2018 году. Появление автомобиля - это один из этапов создания заявленного Hyundai Motor общества водородной энергетики (Hydrogen Energy Society). Всего к 2020 году Hyundai планирует вывести на рынок более 14 экологичных моделей автомобилей.
Благодаря увеличению на 30% плотности топливных ячеек FE Fuel Cell способен проехать на одном заряде более 800 км. Одним из инновационных решений, воплощенных в концепте, стало применение в салоне увлажнителя воздуха, который использует для рециркуляции воду, синтезированную силовой установкой автомобиля. 
По сравнению с водородной силовой установкой, используемой на кроссовере Tucson (ix35) Fuel Cell, силовой агрегат FE Fuel Cell Concept на 20% легче и на 10% эффективне
Mercedes-Maybach G650 


Первый внедорожник, выпущенный под брендом Maybach. Построен на базе G-Class 4x4. Оснащается 6-литровым мотором в 630 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. За счет увеличенной базы пассажирам на заднем сидении досталось дополнительных 60 см простора для ног. 
По данным производителя, количество заявок на G650 в три раза превысило объем выпуска этой модели. Всего будет выпущено 99 экземпляров. В первый день автошоу все машины были выкуплены. Стоимость внедорожника стартует от 600 000 евро.
Источник: liga.net

20d7


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня