AP: конгрессмены попросили администрацию представить доказательства прослушки Трампа

AP: конгрессмены попросили администрацию представить доказательства прослушки Трампа

Члены спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США запросили у Белого дома доказательства того, что телефонные разговоры президента Дональда Трампа прослушивались по указанию предыдущей администрации Барака Обамы. Об этом сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на неназванный источник в аппарате законодательного органа.

Соответствующие письма в адрес исполнительной власти направили председатель комитета республиканец Девин Нуньес, старший демократ Адам Шифф и другие члены Палаты представителей Конгресса. Получить ответ они хотят уже к понедельнику.

На прошлой неделе Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter написал, что администрация Обамы якобы осуществляла прослушку в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке до состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборов. Вслед за этим Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу США с требованием провести разбирательство по данному поводу.

Никаких фактов при этом представлено не было. Более того, как сообщили американские СМИ, директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми обратился в министерство юстиции с призывом опровергнуть высказывания Трампа. В свою очередь, сенаторы Линдси Грэм и Шелдон Уайтхаус 8 марта попросили минюст и ФБР предоставить любые документы, которые указывали бы на факт прослушки телефонов в Trump Tower.

В четверг Коми провел встречу с несколькими влиятельными членами Конгресса, в том числе с Шиффом. Политик после этого заявил, что он до сих пор не увидел ничего, что доказывало бы слова Трампа. При этом пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на протяжении практически всей недели в ходе пресс-брифингов призывал профильные комитеты Конгресса провести расследования, уходя от вопросов о том, почему Белый дом не предъявляет улик.

Я считаю, что президент хотел сделать ложное заявление и попытаться похоронить его в ходе разбирательств за закрытыми дверями в нашем комитете, мы этого не допустим, - утверждает Шифф.

Напротив, мы собираемся разбирать дело открыто и публично. Если президент намеревается выступать с подобными утверждениями в будущем, то ему надо осознать, что он будет изобличен, и должностным лицам высокого ранга, например директору ФБР, придется во всеуслышание заявить, что президент лжет, - полагает он.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня