Элон Маск обещает вывести Австралию из энергетического кризиса за 100 дней

Элон Маск обещает вывести Австралию из энергетического кризиса за 100 дней

Бизнесмен Элон Маск (Elon Musk) обещает вывести Австралию из энергетического кризиса за 100 дней, развернув в стране технологию Tesla, которая поможет устранить проблемы электроснабжения. В противном случае проект будет бесплатным для государственного бюджета.

Ранее Tesla заявила о планах развернуть в Австралии сеть аккумуляторов Powerwall и Powerpack суммарной ёмкостью 100 мегаватт–часов. В пятницу, 10 марта, Маск написал в своём Twitter-блоге следующее сообщение в ответ австралийскому миллиардеру Майку Кэннон-Бруксу (Mike Cannon-Brookes), возглавляющему софтверную компанию Atlassian:

wsj.com

«Tesla установит и запустит систему в течение 100 дней после подписания контракта или она будет бесплатной».

Элон Маск также отметил, что внедрение системы обойдётся австралийцам в $250 в расчёте на один киловатт–час, что в общей сложности соответствует $25 млн.

В ответ Брукс назвал Маска легендой и попросил дать ему семь дней на урегулирование политических и финансовых вопросов.

В сентябре 2016 года в штате Южная Австралия произошло повсеместное временное прекращение подачи электроэнергии в результате сильных штормов. Тогда премьер-министр страны Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) заявил о слишком быстром потреблении возобновляемой энергии (солнца и ветра), на долю которой приходится около 40 % производства электроэнергии в регионе.

wsj.com

Стоит отметить, что у Tesla уже есть опыт быстрого создания энергетической системы в городах. В 2015 году в Калифорнии была построена таковая ёмкостью 80 мегаватт-часов стоимостью $100 млн за 90 дней.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня