ЕС начал сокращать финансовую поддержку Турции

ЕС начал сокращать финансовую поддержку Турции

Финансирование некоторых программ в рамках переговоров о вступлении Турции в ЕС сокращается, сообщил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

Он сообщил, что приостановлены программы, «где не было соответствующего прогресса». В качестве примера он привел меры по «строительству правового государства», передает ТАСС со ссылкой на DPA.

Хан сообщил, что в 2014-2020 годах Турции планировалось выделить 4,45 млрд евро, но выплачено было только 167,3 млн евро, в основном поддержка коснулась сфер развития гражданского общества, системы образования и науки.

Переговоры по вступлению Турции в ЕС продолжаются, так что полностью прекратить финансирование нельзя. Большинство стран Евросоюза в конце 2016 года высказались за продолжение переговоров. 

«В этом случае у нас вообще бы не осталось рычагов для реформирования», - подчеркнул он, добавив, что переговоры о вступлении, тем не менее «де-факто остановились».

По словам Хана, ЕС «ясно дал понять» Анкаре, что «негативное развитие событий, которое началось уже с попытки госпереворота, несовместимо со стандартами» Евросоюза. 

При этом он назвал Турцию важным стратегическим партнером.

В субботу Анкара пригрозила ЕС аннулировать соглашение по мигрантам, если Брюссель откажется от либерализации визового режима для граждан Турции.

Также Хан заявил, что сравнение действий Берлина с действиями нацистов «неприемлемо и абсурдно».

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоганзаявил, что решение руководства Нидерландов отказать в посадке самолету главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу является «пережитком нацизма», а сами голландские власти – «фашисты».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня