Конгресс США утвердил бюджет NASA — миссия на Марс намечена на 2033 год

Конгресс США утвердил бюджет NASA — миссия на Марс намечена на 2033 год

Впервые за более чем шесть лет обе палаты Конгресса приняли законопроект, который утверждает финансирование для Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и определяет новый круг задач аэрокосмического агентства.

NASA/ESA

Бюджет NASA в 2017 году равен $19,508 млрд. В прошлом году финансирование NASA составило $19,3 млрд или 0,5 % федерального бюджета. Как утверждает ресурс Engadget, бюджет сосредоточен почти исключительно на космических путешествиях и науке. Подробности о планах NASA по поводу земных исследований станут известны немного позже.

Документ содержит указание NASA составить дорожную карту доставки человека на Марс или вблизи его к 2033 году, а также продолжить работу над созданием Space Launch System (SLS) — сверхтяжёлой ракеты-носителя для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты — и космического аппарата нового поколения Orion, чтобы в конечном итоге начать полёты на Луну, Марс и т. д. Как предполагается, беспилотный полёт SLS должен состояться в 2018 году.

Marshall Space Flight Center

Судьба проекта Asteroid Redirect Mission по захвату одного из околоземных астероидов и доставке его на окололунную орбиту для дальнейшего изучения повисла на волоске. Против него выступили члены конгресса Ламар Смит (Lamar Smith) и Брайан Бабин (Brian Babin). Теперь у NASA имеется в запасе 180 дней, чтобы доказать необходимость его продолжения или предложить альтернативный план, иначе проект будет закрыт. 

Законопроект также содержит требование отказаться от услуг России по доставке американских астронавтов на Международную космическую станцию. 

Следующий шаг — подписание законопроекта президентом Дональдом Трампом, который может в случае несогласия наложить вето на документ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня