Инцидент во Львове может заставить Польшу задуматься о статусе адвоката Украины в ЕС

Инцидент во Львове может заставить Польшу задуматься о статусе адвоката Украины в ЕС

В ходе выполнения одиозного Закона о декоммунизации на Украине состоялось массовое уничтожение памятников советской эпохи, и не только коммунистическим вождям, но и советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом.

Теперь националисты-памятникоборцы, по инерции присущего им вандализма, занялись другими, подходящими, по их мнению, объектами.

Так, в ночь с 10 на 11 марта сего года во Львове на ул. Сахарова (бывшая Александра Суворова) неизвестные надругались над памятником польской профессуре, расстрелянной в 1941 году гитлеровцами и бандеровцами из печально известного батальона Нахтигаль(Соловей).

Явные наследники тех, кто устроил Волынскую резню поляков в 1943 году, облили памятник красной краской, попытались повредить каменную фактуру, изобразили свастику и сделали надпись Смерть ляхам.

Как известно, 30 июня 1941 года немцы и шедшие в их обозе бандеровцы оккупировали Львов. По заранее подготовленным спискам гестаповцы под руководством бригадефюрера СС Карла Эберхарда Шенгарта и оуновские соловьи из батальона Нахтигаль под командованием печально известного Романа Шухевича (генерал Чупрынка) произвели в городе аресты польских ученых, политиков, артистов, спортсменов и священников.

После коротких допросов в военной тюрьме Замарстынов 52 человека, в том числе 13 ученых с мировым именем, были вывезены на Вулецкие холмы, где сейчас стоит упомянутый памятник, расстреляны и захоронены в заранее вырытую могилу.

Здесь лежат известные польские хирурги профессор Тадеуш Островский и Владислав Добжанский, профессор-педиатр Станислав Прогульский, заведующий кафедрой пропедевтической терапии профессор Иван Грек, заведующий кафедрой факультетской терапии, основатель курорта «Моршин» Роман Ренский, профессор гинекологии Адам Соловей, профессор судебной медицины Владислав Серадский, заведующий кафедрой патологической анатомии профессор Витольд Новицкий, академик Адам Цешинский, доцент офтальмологии Юрий Гжендельский, профессор хирургии Генрих Гилерович и другие.

Наследники бандеровцев в очередной раз надругались над памятью жертв фашизма. Теперь и над памятью расстрелянной польской профессуры. Безусловно в связи с этим следует ждать соответствующей реакции польского руководства. И будет ли Польша после таких эксцессов считать себя адвокатом Украины в Евросоюзе?

Надругательство над польскими могилами в самом Львове имело свое продолжение в области. 12 марта на кладбище села Подкамень Бродовского района Львовской области националисты осквернили небольшой мемориал, где покоятся поляки, убитые в 1944 году бандеровцами в местном доминиканском монастыре. Почерк тот же... На центральном кресте мемориала черной краской изображены свастика и надпись Смерть ляхам. Осквернение этих могил уже вызвало протест среди польской общины Львовщины. Сегодня украинская полиция задержала около 50 человек, которые намеревались перекрыть автотрассу у пограничного КПП Шегини с требованием к руководителям Польской Республики защитить притесняемое польское национальное меньшинство на Украине. Возмущенного ответа Варшавы, видимо, осталось ждать недолго.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня