Алексей Попогребский, Сабина Еремеева и Алексей Федорченко выберут лучших на 5-м фестивале «Движение»

Алексей Попогребский, Сабина Еремеева и Алексей Федорченко выберут лучших на 5-м фестивале «Движение»


С 25 по 29 апреля 207 года в Омске пройдет 5-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Жюри основного конкурса в этом году возглавит режиссер Алексей Попогребский, короткометражные работы оценит кинематографисты под руководством продюсера Сабины Еремеевой, документальный конкурс будет судить жюри под председательством режиссера Алексея Федорченко. Программа смотра еще формируется - подать заявку на участие в одной из программ фестиваля можно до 27 марта.

Жюри конкурсной программы в этом году возглавит один из самых успешных режиссеров новейшего российского кино Алексей Попогребский, участник Берлинского кинофестиваля и победитель «Кинотавра», который в последние годы работал в новом для себя сериальном жанре и преподавал в Московской школе кино. Организаторы смотра уверены, что он отлично знаком с работами начинающих режиссеров, четко улавливает дух и тенденции времени, темы, которые интересуют дебютантов.

Главная соревновательная секция фестиваля  состоит из премьерных лент молодых российских кинематографистов. В приоритете программы – кино, откликающееся на события, происходящие здесь и сейчас. Это истории, рассказанные в форматах поискового авторского или энергичного жанрового кино, игрового или неигрового, «театрального» или «телевизионного». В день закрытия жюри, состоящее из признанных деятелей отечественного кино, назовет лауреатов в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие актер/актриса», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий».

«Столь же важно для нас, что короткометражный конкурс, очень сильный в этом году, будет оценивать жюри под руководством одного из лучших современных российских продюсеров Сабины Еремеевой. Сабина работала с ведущими нашими режиссерами - Анной Меликян, Светланой Проскуриной, Кириллом Серебренниковым, в ее резюме и знаменитый альманах короткометражек «Короткое замыкание», восемь лет назад представлявший новую волну российского кино на Венецианском кинофестивале. На первом фестивале «Движение» именно Сабину мы отметили ставшим впоследствии традиционным спецпризом продюсеру за достижения в профессии», - отметил программный директор фестиваля Стас Тыркин. 

Жюри документального конкурса на 5-м юбилейном фестивале возглавит один из самых самобытных режиссеров отечественного кино Алексей Федорченко. «Мало кто знает, что автор знаменитых игровых картин «Овсянки» и «Ангелы революции» столь же интересно работает в документальном жанре - речь не о мокьюментари «Первые на Луне», который ошибочно наградили в Венеции как документальный фильм, а о картине «Тот свет», российская премьера которой состоялась на первом фестивале «Движение» - добавил программный директор смотра.

Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральным продюсером выступает Полина Зуева, программным директором – кинокритик Стас Тыркин.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня