Фильм-реквием Александра Котта о Спитакском землетрясении выйдет в прокат к 30-летию трагедии

Фильм-реквием Александра Котта о Спитакском землетрясении выйдет в прокат к 30-летию трагедии

В апреле – мае 2017 года пройдет второй блок съемок новой ленты Александра Котта «Спитак». За последние два года это второй российский проект, в центре сюжета которого – Спитакское землетрясение 1988 года и его последствия. Фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение», позиционировавшийся его создателями как прокатное кино, вышел на экраны в декабре прошлого года. Лента Александра Котта «Спитак», которая изначально задумывалась как фестивальная картина, увидит свет в 2018.


Сценарий написала еще в 2008 году выпускница ВГИКа Марина Сочинская. Режиссерское кресло занимает Александр Котт – он определяет жанр картины как «фильм-реквием». Действие ленты разворачивается в течение трех дней после землетрясения. Главный герой Гор летит из Москвы спасать оставленную им когда-то семью и попадает в эпицентр событий. Пройдя через тяжелейшие испытания, он находит свою жену и детей. «Трагедия сплела воедино судьбы местных жителей, спасателей из разных стран, врачей и советских военнослужащих. Это история многослойная и многогеройная, своего рода Вавилон – каждый персонаж говорит на своем языке», - подчеркивает продюсер Елена Гликман. Это было принципиальным решением создателей, чтобы оригинальная версия фильма была многоязыковой. Если возникнет необходимость, то для проката в Армении и России будет осуществлен дубляж.


На съемках задействован большой интернациональный актерский ансамбль. Главную роль исполняет армянский актер Лерник Арутюнян. Русских солдат играют Александр Кузнецов и Константин Поярков, друга главного героя – Олег Васильков, на роль лейтенанта Советской армии приглашен Дмитрий Муляр. Также в картине задействованы французские артисты – роль французской журналистки досталась номинантке на премию «Сезар» Жозефин Жапи (Joséphine Japy), а Оливье Пажес (Olivier Pagès) играет французского спасателя.

Зимний блок натурных съемок, на который пришлось около половины материала, прошел в Крыму и Ереване. В апреле-мае съемочная группа проведет в павильонах. 


Бюджет фильма – 118 млн. рублей. В 2014 году картина получила поддержку Министерства культуры, однако в январе 2017 создатели столкнулись с неожиданными трудностями – в самом разгаре съемок выплаты Минкульта были приостановлены. Продюсерам пришлось брать кредиты, займы, одалживать средства у друзей и коллег. Как отмечает Елена Гликман, за все время работы в кино она впервые оказалась в столь трудной ситуации: «Для меня это был совершенно новый опыт – полтора месяца мы снимали кино без финансирования. Было очень тяжело, январь и февраль стали для всей съемочной группы невероятным испытанием и проверкой на прочность, но мы не пошли на компромиссы и все преодолели»


В Крыму под руководством художника-постановщика Олега Ухова на территории бывшей советской военной части построили огромную декорацию «разрушенный Спитак». Она позволила съемочной группе снять в одном месте большое количество объектов, не тратя времени на переезды. Более того, поскольку локация объемная, режиссер Александр Котт и оператор Петр Духовской смогли многие сцены снять одним кадром. 
В Ереване же съемки велись в местах с «типичным армянским характером»: стадион, аэропорт, школа, дорога, на которой была пробка по пути из Еревана в Спитак, откуда открывается вид на колоритные местные пейзажи.


«Спитак» рассказывает об одном из последних трагических событий в истории Советского Союза, когда людей смогло объединить горе. Это особенно актуально в связи с напряженной и тревожной ситуацией в современном мире, когда странам трудно преодолеть разобщенность и найти общий язык, о чем говорят отделение Великобритании от Евросоюза, проблемы с беженцами, и т.д. Продюсеры уверены, что гуманитарная составляющая картины сегодня важна как никогда. 

В планах создателей – завершить фильм к концу 2017 года. Елена Гликман уверена, что картину ждет успешная фестивальная судьба. Во-первых, лента поднимает важные этические, моральные и общечеловеческие проблемы. Во-вторых, режиссером выступает Александр Котт, чьи предыдущие работы, такие как «Инсайт», «Испытание» и другие, участвовали в престижных киносмотрах и завоевали множество наград, а также признание кинокритиков. ««Спитак» знаменует собой новый этап творческого пути режиссера, в котором талант Александра проявляется очень ярко. Это серьезное кино, но мне кажется, что наш зритель готов к таким фильмам. Нам бы очень хотелось, чтобы картину увидело как можно больше людей», - говорит Елена Гликман.  


Продюсеры планируют выпустить ленту в прокат в 2018 году – у фильма, к сожалению, пока нет российского дистрибьютора, но ведутся активные переговоры с прокатчиками. Создатели хотели бы, чтобы 7 декабря 2018 года, в день 30-й годовщины землетрясения, в эфире канала Россия, при поддержке которого снимается «Спитак», прошла телевизионная премьера фильма.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня