Госдеп США осудил российскую оккупацию Крыма

Госдеп США осудил российскую оккупацию Крыма

«Соединенные Штаты не признают ни референдума от 16 марта 2014 года, ни попытки аннексировать Крым и продолжающиеся нарушения международного права», – заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. «Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины».

Трамп заявлял во время своей избирательной кампании, что хотел бы активизировать сотрудничество с Россией по целому ряду вопросов, включая борьбу с терроризмом, и чтобудет стремиться заключить соглашение, которое было бы не просто хорошим, как он выразился, но отличным – для Америки, но и хорошим для России.

Заявленное Трампом стремление к сближению с Москвой – и его предложение о том, чтобы он мог рассмотреть вопрос об отмене санкций, введенных администрацией Обамы в отношении России в ответ на аннексию в Крыму, вызвали недовольство европейских союзников, опасающихся, что Трамп может закрыть глаза на экспансионизм России.

Однако менее чем через два месяца после вступления в должность президента со стороны Трампа нет никаких публичных свидетельств того, что его администрация согласится с аннексией Крыма. Старшие члены кабинета Трампа – в особенности посол США в ООН Никки Хейли – публично осудили российскую «оккупацию полуострова».

В своем заявлении от 16 марта Марк Тонер заявил, что Вашингтон «вновь осуждает российскую оккупацию Крыма и призывает к ее немедленному прекращению». «Наши санкции в отношении Крыма сохранятся до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – сказал он.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня