Известия: НАПФ предлагает правительству софинансировать новую накопительную пенсию

Известия: НАПФ предлагает правительству софинансировать новую накопительную пенсию

По оценке президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, это обойдется бюджету в несколько миллиардов рублей.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратилась к правительству с предложением обеспечить государственное софинансирование новой системы накопительной пенсии. Об этом пишет газета Известия со ссылкой на президента организации Константина Угрюмова.

Ассоциация предлагает начислять из госбюджета 2-3% дополнительно к 6%, которые граждане смогут выделять из зарплаты для взноса в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Знакомство с этим предложением подтвердили изданию несколько источников в финансово-экономическом блоке правительства. По их словам, реализация идеи будет зависеть от бюджетных возможностей. В частности, по оценке Угрюмова, это обойдется бюджету в несколько миллиардов рублей.

Концепция ИПК, формирующегося в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений граждан, была представлена ЦБ и Минфином в конце сентября 2016 г. Новая пенсионная система предусматривает также льготу по НДФЛ - чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ.

Мы считаем, что только налогового стимулирования может быть недостаточно. После того, как у миллионов людей (участвующих в накопительной пенсии) отобрали живые деньги и превратили их в баллы, льгота по НДФЛ вряд ли будет стимулирующим фактором и люди сразу понесут 6% от зарплаты в фонды. Однако, если государство само рублем вложится в систему, - это поможет гражданам больше доверять новой системе, - приводит газета слова Угрюмова. 

По информации источников газеты, в Минфине намерены поддержать ИПК за счет бюджета, софинансирование будет обсуждаться.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня