Госдеп призвал мирно разрешить проблему блокады Донбасса

Госдеп призвал мирно разрешить проблему блокады Донбасса

И. о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер рассказал, что Соединенные штаты опасаются негативных последствий для минских соглашений из-за транспортной блокады Донбасса, передает РИА Новости.

По словам Тонера, США неотрывно следит за развитием неблагоприятной ситуации с блокадой на восточной части Украины. Он подчеркнул, что очень важно, чтобы данный вопрос был решен в «мирном духе и с уважением территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». Тонер сказал, что Америка понимает насколько нынешняя ситуация потенциально способна создать серьезные последствия, но еще раз подчеркнул, что Вашингтон хочет «мирного решения».

В минувший четверг президент Петр Порошенко сделал заявление, в котором дал понять, что пока Украине не вернут «захваченные предприятия» и  не прекратится огонь с отводом тяжелых вооружений, никаких грузовых перевозок с территориями Донбасса не будет.

В российском МИД считают, что позиция Киева лишь говорит об очередном стремлении «переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую», подчеркнув, что эскалацию напряженности создала сама Украина.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня