США подталкивают Южную Корею и КНДР к новому конфликту

США подталкивают Южную Корею и КНДР к новому конфликту

Южная Корея превращается в американский форпост ядерной войны. Власти КНДР не потерпят этого и нарастят собственный ядерный потенциал.

Северокорейское руководство протестует против размещения в южной части полуострова ракетного комплекса США THAAD. Его установка «противоречит национальным интересам Республики Корея и превращает в американский форпост ядерной войны», говорится в материале, опубликованном в газете «Нодон Синмун» — печатном органе ЦК Трудовой партии Кореи.

Виноваты в этом как американцы, так и их «вассалы»: в сложной внутриполитической ситуации, связанной с отставкой главы государства, Сеул «усиливает конфронтацию с соотечественниками на Севере, заручившись поддержкой США».

Об опасности размещения элементов американской ПРО заявил и посол КНДР в России Ким Хен Чжун. По его словам, это нарушит стратегический баланс в регионе и до предела накалит обстановку. «Размещение элементов ПРО THAAD американцами исходит из стратегических целей, направленных на достижение своего господства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они направлены не только против нас, но более против Китая и России», — отметил посол.

Пхеньян этого так не оставит. В ответ на размещение комплекса THAAD северокорейцы «будут наращивать свой потенциал ядерного сдерживания в количественном и качественном отношении». В сложившихся обстоятельствах запуски баллистических ракет представляются руководству Северной Кореи легитимной мерой, которая демонстрирует право на самооборону.

Газета предлагает народу Южной Кореи «вышвырнуть за борт находящихся у власти предателей, готовых ввергнуть корейскую нацию в ядерную войну».

Военная активность Вашингтона и Сеула в последнее время сильно досаждает Пхеньяну. Ранее на этой неделе газета «Нодон Синмун» сообщила, что совместные маневры США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle в Пхеньяне рассматривают как открытое объявление войны. Решение союзников продемонстрировать силу «усиливает угрозу ядерной войны на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии», отмечалось в публикации.

Как и в случае с размещением THAAD, КНДР пригрозила немедленно ответить на любую провокацию. «Если хотя бы один американский или южнокорейский снаряд упадет на суверенную территорию КНДР, то ее ракеты превратят в непригодные для жизни дебри все базы агрессоров и провокаторов», — написал орган ЦК Трудовой партии.

США и Южная Корея договорились о развертывании системы противоракетной обороны THAAD в 2016 году. Эта система предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Радиус действия THAAD не превышает 200 километров.

После серии ракетных испытаний в КНДР Вашингтон и Сеул решили ускорить работу в этом направлении. Против размещения этой системы активно выступают Россия и Китай. На фоне активизации ракетных испытаний в КНДР с 1 марта на юге Корейского полуострова проводятся командно-штабные учения США и Южной Кореи Key Resolve, они проходят параллельно с крупными полевыми маневрами Foal Eagle.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня