Только гражданством еще не торговали

Только гражданством еще не торговали

Чем обернулась блокада Донбасса для Украины?

Потери от блокады составили $6-10 млн в месяц – это только у компании Метинвест.
ЕМЗ и Краснодонуголь с 20 февраля остановили производство из-за продолжающихся военных действий и блокады железнодорожного сообщения в зоне АТО.

Убытки страны нарастают как снежный ком от каждого непропущенного через линию разграничения вагона с металлом, рудой, готовой продукцией. Бюджет по году недосчитается 2,5-3 млрд грн., $2,5 млрд валютной выручки не придёт в страну.

25 тысяч рабочих мест будут потеряны. Последствия, естественно, будут и для ВВП, падение составит 1.3%, и для курса гривны из-за сокращения валютной выручки.

Минус 3 млрд. долларов экспорта и плюс дополнительная нагрузка на импорт (уголь за валюту покупать придется по цене 80 и больше долларов за тонну) приведут к тому, что валюты для обеспечения импорта не хватит. Ее начнут активно покупать, и в результате курс уйдет вверх за 30.

Налоги в бюджет с неподконтрольных территорий будут заблокированы. Причина очевидна: юрлицо, зарегистрированное в Украине (ДТЭК), по факту не будет осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку потеряет управление над процессом. По разным подсчетам потери только в металлургии составят 4 млрд, а общие потери - порядка 30 млрд. грн. в год - считают украинские эксперты.

Поставки угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее предприятия работают, добыча угля не останавливалась, но топливо теперь будет отгружается в Россию.

Но решение для восстановления экономики страны - есть.
Украинское гражданство теперь можно получить, инвестировав в экономику страны $100 тыс.
Предполагается, что в 2017 году на Украину могут иммигрировать 2,2 тыс. человек, которые являются детьми или супругами граждан страны, а также 1,1 тыс. человек, являющихся их ближайшими родственниками

Только гражданством еще не торговали.
Но все это не просто так, Украина перенимает европейские законы, так как получение гражданства в обмен на инвестиции - уже сложившаяся практика. На Кипре с 2013 года действует государственная программа, позволяющая получать кипрское гражданство (и соответственно, права и привилегии гражданина страны – члена ЕС) в обмен на инвестиции в экономику острова.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня