Бывший руководитель «Укрспецэкспорта»арестован в Лондоне

Бывший руководитель «Укрспецэкспорта»арестован в Лондоне

«В результате слаженного взаимодействия Генпрокуратуры с британскими коллегами 15 марта в рамках экстрадиционного процесса в Лондоне был взят под арест еще один «герой» Украины – экс-руководитель «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук», – цитирует Луценко Интерфакс-Украина.

Он отметил, что окончательную точку в деле выдачи Украине Бондарчука в ближайшее время должен поставить Королевский суд – дата судебного заседания должна быть определена 24 марта.

«Генпрокуратура вооружила британских партнеров убедительными аргументами для обеспечения выдачи правонарушителя. Мой визит в Лондон в ноябре 2016 г. не был бесполезным», – отметил Луценко.
Справка. 21 января 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении Бондарчуку, завладевшему денежными средствами госконцерна в сумме $7,428 млн. Ему было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Следственный судья Печерского райсуда Киева дал разрешение для задержания экс-главы «Укрспецэкспорта» и доставки его в суд для рассмотрения вопроса о применении ему меры пресечения в виде содержания под стражей. По ходатайству следователя суд также наложил арест на имущество подозреваемого – $10 млн в одном из украинских банков и два автомобиля Range Rover общей стоимостью свыше 2 млн грн. В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу госконцерна «Укрспецэкспорт» в розыск 15 июня 2015 года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске Бондарчука. Как указано в карточке, он разыскивается за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах. Бондарчук возглавлял «Укрспецэкспорт» с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе, с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. С сентября 2010 года – член партии «Наша Украина», затем – глава политсовета партии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня