Дочь бывшего президента Ирана вновь попала в тюрьму

Дочь бывшего президента Ирана вновь попала в тюрьму

Дочь бывшего иранского президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани приговорили к тюремному заключению на полгода, передает ТАСС.

Со ссылкой на агентство FARS уточняется, что Фаэзе Хашеми признали виновной в  распространении ложной информации о банковских счетах руководства судебной власти страны.

Вместе с тем, в ряде западных СМИ, которые цитируют представителей иранской оппозиции, появились сообщения о том, что Фаэзе Хашеми осудили за антиправительственную пропаганду.

По данным агентства FARS, адвокаты дочери бывшего главы Ирана воздержались от комментариев по делу их подзащитной. Однако в судебных кругах вынесение приговора подтвердили, уточнив, что Фаэзе Хашеми занималась распространением данных о банковских счетах главы судебной власти ИРИ аятоллы Садега Амоли Лариджани, и эта информация была недостоверной.

За преступление, в котором обвиняли Фаэзе Хашеми, иранские законы предусматриваю наказание в виде лишения свободы на срок от двух месяцев до двух лет либо нанесение плетью 74 ударов.

Напомним, в прошлом Фаэзе Хашеми уже была осуждена на полгода тюрьмы. Тогда ее признали виновной в оскорблении властей во время участия в митингах, которые организовывала иранская оппозиция.

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани находился у власти в период 1989-1997 годов. С 2009 года он начал оказывать поддержку оппозиционным силам, которые протестовали против избрания Махмуда Ахмадинежада на второй президентский срок. В результате позиции одного из самых авторитетных политиков страны пошатнулись, его сняли с поста главы Совета экспертов, лишив права проводить пятничные молитвы в Тегеране. Скончался Али Акбар Хашеми-Рафсанджани в минувшем январе, ему было 82 года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня