Вернуть $12,5 миллиардов и избежать дефолта: эксперт об экономических рисках для Украины

Вернуть $12,5 миллиардов и избежать дефолта: эксперт об экономических рисках для Украины

«$12,5 миллиардов – не критично тяжелая сумма для Украины, учитывая, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах – в том числе в виде кредитов МВФ, расширенной программы со Всемирным банком, Европейским банком (реконструкции и развития – Ред.), средства от правительств других стран для поддержки Украины как государства, противостоящего российской агрессии», – рассуждает экономист.

Запугивание дефолтом излишни. Никакой угрозы дефолта нет, хотя $1 млрд следующего транша МВФ ни одного экономического вопроса не решит – только повлияет на имидж Украины.

Для нас, уточняет Новак, чрезвычайно важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы.

«Если МВФ решит не давать деньги Киеву, кредитный рейтинг Украины в мире снизится. Это означает, что привлекать деньги в страну станет еще дороже. Также станет сложнее работать с партнерами Украины, которые могут последовать примеру МВФ и взять паузу», – обозначил риски и важность сотрудничества с МВФ экономист.

«Почему нужен именно МВФ? Дело в том, что деньги МВФ – самые дешевые. Это около 3% годовых в валюте. Украина на сегодня является государством, на территории которого происходят военные действия. Для финансового мира это повышенные риски. Если с нами не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто. МВФ – последняя инстанция для кредитования, но не единственная. В то же время, у других кредиты будут стоить дороже», – прокомментировал ситуацию Новак.

Напомним, в НБУ считают, что Украина не сможет выплатить 12,5 млрд долл. без кредита МВФ. Между тем, в Минфине заявили, что ожидают получить транш до конца марта, однако параллельно Украина должна следовать согласованному меморандуму и реализовать ряд реформ.

В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк обещает, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены. Все обещания главы Минфина доступны по ссылке.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня