В Бундестаге возмущены словами Трампа о долгах перед США и НАТО

В Бундестаге возмущены словами Трампа о долгах перед США и НАТО

Депутаты Бундестага от ведущих партий выразили возмущение заявлениями президента США Дональда Трампа о долгах ФРГ перед США и НАТО за обеспечение безопасности и обороноспособности страны.

В частности, депутат от социал-демократической партии, эксперт по вопросам внешней политики Нильс Аннен заявил, что Трамп ведет себя «как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань». 

«Критика американского президента приведет лишь к расколу альянса и поставит под вопрос совместные операции, в том числе и в Прибалтике», — цитирует слова Аннена газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В свою очередь председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген (Христианско-демократический союз) отметил, что Берлин за многое в долгу перед США, но вот денег точно не должен. 

«Ошибочные суждения президента об исторической роли США беспрецедентны и крайне огорчают», — констатировал Реттген.

Напомним, Дональд Трамп после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которую он принимал в Вашингтоне, написал в Twitter, что Германия должна огромные суммы денег НАТО и США за «мощную и очень дорогостоящую оборону»

Глава германского военного ведомства Урсула фон дер Ляйен опровергла эти заявления, подчеркнув, что у немецкой стороны долгов перед США и НАТО нет.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня