Путин утвердил ужесточение ответственности для болельщиков-нарушителей

Путин утвердил ужесточение ответственности для болельщиков-нарушителей

Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения на официальных соревнованиях. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

Поправки в КоАП подготовило российское правительство. В соответствии с ними штрафы за нарушение запрета посещать места официальных спортивных соревнований в дни их проведения повысились вдвое – с 20-25 до 40-50 тысяч рублей. В качестве альтернативной меры сохраняется возможность ареста на 10-15 суток.

Также введена административная ответственность за «грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Нарушителям придется платить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или их могут арестовать на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от одного года до семи лет. Грубыми нарушениями считаются действия, которые создают «угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории», а также действия, которые приводят к прекращению матча.

В текст окончательной редакции закона депутаты внесли положения, уточняющие наказание для иностранных болельщиков. В частности, за нарушения на стадионах их могут арестовать на 15 суток, а затем выдворить из страны. Высылку из России могут также заменить административным штрафом от 40 до 50 тысяч рублей или административным запретом посещать спортивные соревнования в течение срока от одного года до семи лет.

Также во время проведения международных спортивных мероприятий въезд в Россию иностранным болельщикам не разрешен, если известно, что ранее они нарушали общественный порядок на спортивных или иных массовых мероприятиях в России или за ее пределами. Кроме того, иностранным фанатам запретят въезд в РФ, если есть информация, что они собираются совершить противоправные действия на соревнованиях.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня