Opel заявляет, что Grandland X готов атаковать сегмент компактных внедорожников

Opel заявляет, что Grandland X готов атаковать сегмент компактных внедорожников

ФРАНКУРТ - Opel/Vauxhall снял покров с Grandland X, новейшей модели автопроизводителя сделанной на основе платформы своего нового французского «родителя», PSA Group.

Grandland X будет стильным новичком, который «готов атаковать» в быстрорастущем сегменте компактных кроссоверов/внедорожников (SUV), говорит в опубликованном в среду заявлении генеральный директор Opel, Карл-Томас Нойманн.

Кроссовер поступит в продажу к дилерам Opel вскоре после своего публичного дебюта на Франкфуртском автосалоне в сентябре. Он будет конкурировать в сегменте, где доминируют Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan. Имея 4,477 мм в длину, 1,844 мм в ширину и 1,636 мм в высоту, по своим габаритам Grandland X скорее напрямую конкурирует с Tiguan, чем с чуть меньшим Qashqai.

Grandland X получил спортивный, внедорожный вид и высоко расположенные сиденья, характерные для внедорожников, однако при этом модель не будет оснащена полным приводом. Егоменьший собрат, субкомпактный кроссовер Crossland X также не обладает полным приводом.

Opel заявляет, что вместо полного привода Grandland X будет оснащен функцией, названной Grip Control (контроль сцепления), которая улучшает сцепление с дорогой в различных условиях вождения, таких как снег, лед, песок или гравий.

Grandland X будет иметь ряд функций безопасности, которые можно увидеть в среднеразмерном седане Opel/Vauxhall Insignia Grand Sport, начало продаж которого намечено на июнь. Среди них автоматическое торможение в экстренной ситуации, например при обнаружении пешехода на проезжей части. Новый кроссовер также предложит своим владельцам функцию помощи при парковке с камерой кругового обзора на 360-градусов, облегчающей маневрирование в стесненных условиях.

Кроссовер Grandland X имеет мускулистые, объемные колесные арки и защитные накладки нижней части кузова.

 

Вдобавок к вышесказанному, дополнительные функции повышения комфорта включают эргономичные сиденья и возможность открытия багажного отсека кроссовера движением ноги, которую Opel в настоящее время предлагает лишь на универсалах Astra и Insignia.

По данным исследователей рынка JATO Dynamics, последние годы Opel сильно страдал из-за отсутствия в своей линейке, особенно в Европе, представителей сегмента компактных кроссоверов/внедорожников (SUV), который в прошлом году вырос на 21 процент, до 1.44 миллиона машин. Конкуренцию в основном ведут шесть различных марок, на каждый из которых в прошлом году пришлось более, чем 100,000 продаж. Борьбу возглавляет Qashqai, за которым, на месте No. 2 идет Tiguan, в то время наиболее высокое место среди моделей Opel заняла Antara (на месте No. 22) с продажами всего 2,050 машин.

Grandland X делит архитектуру EMP2 с новым Peugeot 3008 и ожидаемыми моделями Citroen C5 Aircross и DS 7 Crossback. Модель Opel будет производиться на заводе PSA в Сошо, Франция.

Меньший Crossland X, который поступит в продажу летом, делит платформу со следующим Peugeot 2008 и ожидаемыми Citroen C3 Aircross. Opel будет выпускать Crossland X и версии PSA в Сарагосе, Испания.

PSA и Opel начали совместную разработку новых моделей,включая Grandland X и Crossland X, после того, как PSA и владелец Opel, General Motors, подписали соглашение об индустриальном партнерстве в 2012. В марте PSA согласился приобрести у GM Opel и его британский бренд-близнец Vauxhall.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня