О ливийском лидере Муаммаре Каддафи снимут сериал

О ливийском лидере Муаммаре Каддафи снимут сериал

Сценарист Роберто Савиано («Гоморра», «Татанка») приступил к работе над сценарием для сериала, посвященного жизни ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает Hollywood Reporter.

Соавтором Савиано выступает израильский сценарист Надав Ширман («Сын Хамас»). Как пишет издание, в сериале Каддафи будет показан как воин и мечтатель, со временем превратившийся в «необузданного и беспощадного тирана и злобного угнетателя».

«Это история авантюриста из пустыни, тирана, который брал ответственность за террористические акты, которые он не организовывал, и сотрудничал с террористическими организациями, чтобы оставить за собой право на один из важнейших своих активов — страх», - комментирует Савиано.

Сроки работ над проектом, а также ориентировочная дата премьеры сериала пока не называются.

Муаммар Каддафи - ливийский государственный и военный деятель, политик и публицист; де-факто глава Ливии в 1969—2011 годах. Свергнув монархию, он установил в Ливии новый политический режим — «Джамахирию». Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

С другой стороны, Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. 27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. В ходе гражданской войны оппозиционные силы при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной. Убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.

Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, росту влияния исламистов и трибализма. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня