Мудрость крокодилов

Мудрость крокодилов

Зло – это не только злоба, убийство, изнасилование, резня. Прежде всего, дьявол – отец лжи, лжи, которую ты говоришь, правды, которую ты не говоришь, все тайное – это украденное, все скрытое, что мы любим, – это обман… Но граница, отделяющая зло от добра, проходит через каждое человеческое сердце, а кто хочет уничтожать часть своего собственного сердца?

Вот повезло Украине! Веселый мужик этот их Петр Порошенко. Недели не проходит, чтобы коленца разнокалиберные не выкидывал. Минувшим днем, выступая в Королевском институте международных отношений Chatham House в самом Лондоне, он помянул добрым словом великого премьер-министра Уинстона Черчилля и недобрым – соседку свою ближайшую, Россию. А пересеклись они в его буйной головушке на холоднокровном и абсолютно бессердечном крокодиле. Петру Алексеевичу запала в душу цитата (он даже наизусть, пусть не очень твердо, выучил): «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других». И, конечно же, кровожадный крокодил – это Россия.

По одну сторону российско-украинской границы, на которой так никто и не достроил устрашающую разделительную стену со рвом и колючей проволокой, патриоты зашлись одобрительными воплями, с другой – возмущенным визгом, как будто их крокодил уже дожевывает (может, правда?). Но не всегда способность говорить дана людям лишь для того, чтобы склонять окружающих к своей позиции. Иногда вылетевшее слово начинает жить своей жизнью и обретает смысл намного более глубокий, чем в него вкладывалось изначально.

Сам Порошенко, несомненно, видит в слове «крокодил» жутких тварей, с которыми сражаются герои многочисленных голливудских ужастиков. И он, Петро Порошенко, непременно должен оказаться в финальной сцене, пусть утратившим своих друзей, израненным, но победившим ужасное чудовище, которое не будет больше терзать всех, кто приближается на опасное расстояние. Побеждать крокодилов так, как весельчак Данди, ему неинтересно. А где же ореол мученика, спасителя, наконец? Даже в спокойном, цивилизованном обществе таким экземплярам на каждом углу будут мерещиться ужасные крокодилы, с которыми надо бороться не на жизнь, а на смерть.

Но и крокодилы тоже не лыком шиты, причем, даже просто игрушечные. Кровь стынет в жилах только от мысли о том, что может сделать с доверчивыми детишками зеленый монстр, облаченный в респектабельный пиджак и шляпу. И вообще непонятно, почему малышня гуляет без присмотра. Куда подевались нормальные взрослые, которые и детей уму-разуму научат: держаться подальше от непредсказуемых бродяг, и сомнительному типу, лапающему малолетних, преподадут хорошо запоминающийся урок.

А еще есть крокодилы не по облику, а по своему внутреннему содержанию: их душа, проходившая, будучи в утробе, стадию развития земноводного, так и не смогла вырасти из этого состояния. Мудрость таких крокодилов сводится к тому, чтобы питаться даже не плотью человеческой, а добрыми эмоциями и любовью обычных людей. Крокодил пытается прикинуться человеком, но, чтобы им казаться, ему обязательно надо убивать. Иначе он погибнет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня