Порошенко: Россия в полной изоляции, весь мир за Украину

Порошенко: Россия в полной изоляции, весь мир за Украину

Россия на дух не переносит сильную Европу и западные страны, поэтому ведёт против них гибридную войну: организует кибератаки, финансирует антиправительственные движения, заявил Пётр Порошенко во время своего интервью с журналистом Sky News. По словам украинского президента, санкции — это единственный законный механизм противодействия российским устремлениям, и он успешно работает.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: Некоторые пытаются назвать это замороженным конфликтом. Я хочу предоставить информацию о том, что он абсолютно не заморожен. Это активная российская агрессия против моей страны. Я приведу вам цифры: начиная с 1 января 2017 года, мы потеряли 69 солдат и 3 гражданских; более 420 человек были ранены. Разве это замороженный конфликт? Это настоящая горячая война, настоящая агрессия.

На оккупированных территориях у нас более 700 российских танков, более 1250 артиллерийских систем и более 300 реактивных систем залпового огня. И в такой ситуации, конечно, нам нужно быть достаточно решительными, чтобы сохранять давление на Россию, чтобы она перестала убивать украинцев.

Позвольте задать вам вопрос об этом давлении. Что ещё международное сообщество в своих разных ипостасях может сделать, чтобы помочь Украине, — Евросоюз, НАТО или даже сама наша страна, Великобритания?

ПЁТР ПОРОШЕНКО: Послушайте, нам нужно, чтобы весь мир был солидарен с Украиной, и так оно и есть. Говорят, что санкции неэффективны, но санкции — это единственный механизм, способный заставить Путина оставаться за столом переговоров. Из-за санкций Путин уже платит очень высокую цену: он тратит золотовалютные резервы, ему придётся потратить значительную сумму денег на поддержку олигархов. В такой ситуации это единственный законный механизм, способный заставить его оставаться за столом переговоров. И я очень горжусь тем, что Соединённые Штаты, Европейский союз, Великобритания, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия — весь мир поддерживает нас санкциями. И Россия находится в полной изоляции.

Сегодня у нас происходят другие очень важные события. В Гааге Международный суд ООН принял историческое решение. Он признал свою компетенцию в двух случаях, когда Украина подавала иск против России. Первое — о расовой дискриминации, связанной с нелегальной аннексией Крыма, в отношении Украины и крымских татар. И второе — о финансировании терроризма. Две конвенции ООН, ратифицированные Россией, были прямо нарушены, и суд признал это.

Господин президент, учитывая то, как президент Путин влияет на вашу страну, поделитесь вашим мнением. Идут обсуждения, высказываются мнения о том, что, возможно, Россия каким-то образом могла попытаться вмешаться в британские выборы, что она могла вмешаться в президентские выборы в США и в наш прошлогодний референдум по вопросу о выходе из ЕС. Вы бы подозревали Россию и президента Путина в этом?

ПЁТР ПОРОШЕНКО: Мы не подозреваем. Это — элемент гибридной войны, которую ведёт Россия. А гибридная война — это не только войска на поле боя, что, как я отметил, мы уже наблюдаем.

Разрешить эту проблему очень легко, это не самый сложный сценарий. Нам нужно лишь несколько вещей. Во-первых, — и это напрямую прописано в Минских соглашениях — нужно вывести все иностранные войска с территории Украины. Во-вторых, вывезти всё иностранное вооружение с украинской территории, а также вернуть властям страны контроль над частью российско-украинской границы.

Однако другая часть гибридной войны — кибератаки, финансирование популистских и антиевропейских… нет, антиправительственных движений, которые дестабилизируют внутриполитическую ситуацию. Они попытались это сделать в Нидерландах во время референдума (так, чтобы проголосовали. — RT) против соглашения ЕС с Украиной, они попытались это сделать во многих европейских странах, дестабилизировать их. Так как Россия на дух не переносит сильную объединённую Европу, Великобританию, США, Россия хочет разделить их, устроить конфликт. И я крайне рад, что этот российский план больше не работает из-за консолидации всего мира (против неё. — RT).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня