СМИ заявили о доказательствах вмешательства России в выборы США

СМИ заявили о доказательствах вмешательства России в выборы США

Вы хотели увидеть документы, которые доказывают влияние России на выборы в США?

Крупное немецкое издание Welt выпустило материал с шокирующим заголовком: «Российский аналитический центр планировал влияние на выборы в США».

Думаешь, ну, наконец-то появились хоть какие-то доказательства, да даже если сфабрикованные, дайте посмотреть. Наступил этот день. Но в итоге – их «опубликовали» снова только на словах.

Первоисточник сего разоблачения американское агентство Reuters. Немецкое СМИ под копирку копипастнуло именно его.

Согласно тексту новости, «Российский институт стратегических исследований (РИСИ), контролируемый президентом Владимиром Путиным, разработал план вмешательства в президентские выборы-2016 в США для повышения шансов на победу Дональда Трампа и подрыва веры в американскую избирательную систему».

В качестве доказательств – отсылка на слова (ах, эти слова) бывших и действующих американских чиновников, которые рассказали, что в распоряжении спецслужб США оказалось два важных документа, «подготовленных РИСИ». Причем эти документы к ним попали (внимание) ПОСЛЕ выборов президента США! Как раз к антироссийской выборной истерии подоспели.

По словам источника, «Американские чиновники пожелали остаться неназванными из-за секретного характера российских документов. Они отказались обсуждать, как документы оказались в распоряжении США. Американские спецслужбы также отказались их комментировать».

В качестве автора двух документов (эти материалы якобы были распространены в кругах правительства), как сообщает Reuters, фигурирует Российский Институт Стратегических Исследований.

Первый документ (его чиновники датировали июнем) призывает «начать пропагандистскую кампанию в социальных сетях и российских государственных СМИ, чтобы склонить американцев избрать президента более мягкого к России, нежели Барак Обама», во втором (октябрь) говорится, что «России лучше прекратить пропаганду в поддержку Трампа и усилить сигналы о фальсификации результатов голосования, дабы подорвать веру в легитимность избирательной системы США и повредить репутации Клинтон».

С комментариями к этим заявлениям уже выступили российские официальные лица. Контекст очевиден: в США не стесняются бездоказательно крепить ярлыки на государственные институты, дабы дискриминировать их деятельность.

Директор РИСИ М.Е. Фрадков заявил: «Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия темы «участия» России в предвыборной кампании в США.

Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути. Можно было бы вообще не реагировать и зачесть событие в усилия по презентации РИСИ по ходу проводимой сейчас в Институте реорганизации. Но даже и реклама, построенная на дезинформации, это не то, что хотелось бы записывать в свой актив. К сожалению, это всё наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать. Если это так, то жаль. Глубокие аналитические исследования и построенные на их базе прогнозы в нынешней международной обстановке как никогда нужны для всех. И эту работу с заинтересованными и ответственными коллегами мы будем продолжать».

Слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова:

«Могу только сказать, что семь анонимных источников не стоят одного реального».

«Поскольку речь идет об анонимных источниках, так и нужно относиться к этой информации»,- заключил он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня