Италия подсчитала убытки от антироссийских санкций ЕС

Италия подсчитала убытки от антироссийских санкций ЕС

Итальянский сенатор Серджио Дивина оценил убытки, которая понесла Италия от начала введения санкций в отношении России и выразил надежу на скорейшее пересмотрение Римом своей позиции.

По его подсчётам, потери составили около 4 млрд. евро. Политик жалуется на снижение экспорта, который больно ударил по карману Италии. Он подчеркнул, что такое положение дел противоречит интересам государства и Европы в целом. Введенные ЕС три года назад санкции против РФ отдаются эхом до сих пор.

Чтобы не идти на поводу у Брюсселя, отдельные предприниматели прибегают к всевозможным уловкам, чтобы восстановить сотрудничество. На Ялтинский экономический форум прибыла самая большая иностранная делегация именно из Италии. Часть гостей примут участие инкогнито, чтобы не дразнить европейского цербера. Но полноценно работать «под прикрытием» едва ли возможно.

Рано или поздно Европе придётся отказаться от введённых запретов: Крым останется в составе РФ, а жить в состоянии экономической войны слишком накладно. Упущенная выгода растёт с каждым днём. Старые контакты почти забыты, бывшие партнёры нашли новые рынки. Сколько ещё должна потерять Европа, чтобы прекратить этот абсурд? Есть и ещё один побочный эффект: ЕС подтолкнул Россию к Китаю, что добавило градус напряженности в мире.

Если сделать поверхностные выводы за истекшие три года, то финансовые потери не единственный фактор дестабилизации Европы. Экономические разногласия привели к разрушению самой структуры Евросоюза. К власти приходят пророссийски настроенные политики, потому что действия предшественников завели в тупик. Ещё не до конца оценен выход Великобритании из Еврозоны, что также повлекло не только финансовые потери, но пошатнуло веру европейцев в нужность этого института.

В то время как контрсанкции только ускорили развитие России. Политика импортозамещения дала новый импульс всем отраслям экономики. Не говоря о том, насколько сплотилось население, поддерживая Владимира Путина и его курс: 86% - красноречивее не скажешь.   

Евросоюз сам вырыл себе яму. Но Россия готова  помочь и через  конструктивный диалог прийти к сотрудничеству.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня