Немецкие эксперты объяснили, почему турки в ФРГ поддержали Эрдогана на референдуме

Немецкие эксперты объяснили, почему турки в ФРГ поддержали Эрдогана на референдуме

Пользователи немецких социальных сетей выразили недоумение тем, что более 63% проживающих в Германии турок проголосовали за поправки в конституцию Турции. Однако экспертам подобное развитие событий показалось вполне логичным, отмечает DW.

Референдум состоялся 16 апреля. Инициативу президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана превратить страну из парламентской в президентскую республику поддержали 51,4% избирателей.

«Тот, кто проголосовал за предложение Эрдогана, лишился права жить в демократической стране», — пишут пользователи. При этом вину за подобный исход голосования они возлагают на турок, которые не смогли интегрироваться в немецкое общество, либо на интеграционную политику в ФРГ. Более того, некоторые считают, что сделавшие такой выбор уроженцы Турции «слишком глупы для демократии».

Как отмечает DW, в Германии проживают 2,9 миллиона выходцев из Турции, из них 1,4 миллиона обладают правом голосовать. Голоса турецких избирателей, живущих в Германии и проголосовавших за поправки в конституцию, составили 0,2 процентных пункта, отметил научный сотрудник фонда «Центр изучения Турции и исследования вопросов интеграции» Юнус Улусой.

По мнению социолога Детлефа Поллака, инициативу Эрдогана поддержали в основном «мужчины пенсионного возраста». Они «увидели в Эрдогане лидера, не позволяющего Западу себя поучать».

Кроме того, многие немецкие турки, поддержавшие предложение Эрдогана о расширении президентских полномочий, тем самым выступили в пользу «национальной гордости, турецкой идентичности и национальности». Такой мотив особенно усилился на фоне конфликта между Евросоюзом и Турцией, а также между исламским обществом и христианским.

В голосовании не стали участвовать раждане Турции, живущие в Германии и не интересующиеся турецкой политикой, прежде всего, молодежь, подчеркнул Улусой. Также, по его словам, не стали голосовать избиратели, которые «устали от агрессивной риторики Эрдогана».

«Кроме того, многие турки привезли свои политические пристрастия в Германию. А поскольку большинство из них прибыли в качестве гастарбайтеров из бедных регионов Турции, они зачастую религиозны и консервативны», — добавил социолог.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня