Студенты разработают механизм для раскрытия солнечного паруса в космосе

Студенты разработают механизм для раскрытия солнечного паруса в космосе

Студенты Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета разрабатывают простую и надежную модель механизма раскрытия солнечного паруса.


Солнечный парус шириной 20 метров, разработанный в NASA. Фото с сайта wikimedia.org

Над проектом работают студенты второго курса. Свою разработку они представили на V Международном молодежном форуме «Инженерия для освоения космоса».

Солнечный парус - это приспособление, использующее давление солнечного света, которое оказывает световое излучение на зеркальную поверхность. Парус используется для приведения в движение космического аппарата, подобно тому, как при помощи ветра по воде перемещаются парусники. Основное преимущество паруса - он может действовать в течение почти неограниченного времени и совсем не требует топлива, что важно для исследования дальнего космоса. Первым в истории космическим парусником, который использовал парус как движитель, стал японский аппарат IKAROS, запущенный в 2010 году.

«Сама конструкция механизма состоит из простых элементов: набора небольших профилированных втулок, нанизанных на стальной трос малого диаметра. Один конец троса закреплен в наконечнике, другой соединен с натяжным механизмом. При натянутом тросе конструкция образует прочный стержень. К этим направляющим крепится сам парус. Этот механизм позволяет раскрыть парус в условиях невесомости», - рассказывает студент второго курса Института неразрушающего контроля ТПУ Андрей Пушкарев.

Сейчас команда проекта работает над изготовлением основных деталей механизма раскрытия паруса.

«Варианты конструкций паруса и механизмов раскрытия разнообразны. Ребята предложили свой простой и надежный вариант: при натяжении троса втулки образуют прочный стержень. Идея очень проста, но эффективна. И она не требует дорогостоящих материалов, что важно для дальнейшей реализации идеи», - отмечает научный руководитель группы студентов, профессор кафедры точного приборостроения ТПУ Виктор Дмитриев.

Добавим, над проектом работают студенты Института неразрушающего контроля Андрей Пушкарев, Анатолий Бедарев и Анастасия Трофимова.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня