Какие цели преследуют авторы ролика о Навальном?

Какие цели преследуют авторы ролика о Навальном?

На YouTube был опубликован ролик, в котором оппозиционера Алексея Навального сравнивают с Гитлером и обвиняют в ненависти к представителям других национальностей.

Видеоролик о главе ФБК оценил политконсультантАлексей Швайгерт:

«Я не склонен связывать появившийся в сети ролик с действиями команды Навального. Такой «самострел» вряд ли способствует росту симпатий в социальных средах. На мой взгляд, более правдоподобна версия о серии очередных попыток дискредитации опозициоера. Безусловно, нужно отдавать себе отчет в том, что сам видеопродукт предназначен не для глубокого осмысления сторонниками оппозиционера – их это видео лишь укрепит в своих существующих предпочтениях. А вот для старшего поколения, для консервативного или сомневающегося избирателя такой жупел может оказаться вполне действенным: ты за Гитлера или ты против Гитлера? Понятно, что видеоролик сейчас станет информационным поводом для ведущих российских телеканалов, которые смогут сформировать необходимое массовое мнение на его счет.

На мой взгляд, сама тема способна стать точкой отсчета, началом большой информационной кампании, в которой будут решаться две принципиальных задачи. Во-первых, не дать сомневающимся российским избирателям занять сторону Навального, не важно по каким именно причинам, но «фашизация» априори сильное чувство.  Во-вторых, заострить и обновить вбитый в 2012 на Болотной площади межпоколенческий клин, когда «отцы» резко против навальнизма, а неразумные «дети» – его потенциальные жертвы, которых нужно срочно спасать.

Отсюда вполне может сформироваться и стратегия выбора-2018, и разрешиться вопрос явки: происходит символическое сплочение «здравомыслящих» избирателей старших поколений, которые стремятся проголосовать наперекор своим чудаковатым отпрыскам. По большому счету, можно говорить о вероятной реновации знаменитой долгоиграющей стратегии «не дай бог!», которая применяется на президентских выборах в России. Люди уже голосовали против коммунизма, против акул капитализма. Время проголосовать и против фашизма».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня