Пенсионная реформа от МВФ оставит большинство пенсионеров без выплат – эксперт

Пенсионная реформа от МВФ оставит большинство пенсионеров без выплат – эксперт

«Пенсионная реформа от Международного валютного фонда оставит большинство украинских  пенсионеров без выплат.  Ведь из-за поднятия пенсионного и страхового стража многие пенсионеры не смогут претендовать на пенсию. Например, если у человека меньше 20 лет страхового стажа, то он уже не может претендовать на пенсию.

Это значит, что человек должен непрерывно платить с момента введения  страхового пенсионного обеспечения взносы. То есть он не должен был болеть, не быть безработным,  не пребывать в декрете, не учиться, а только платить взносы»,- сказал В. Степанюк.

По его словам, возможно, данная пенсионная реформа будет не засчитывать тот стаж, который был до введения пенсионного страхования.

« В итоге многие украинцы не смогут обеспечить себе данный стаж до 60 лет и вынуждены будут работать гораздо больше и дольше.  Поэтому власть таким образом решила сократить дефицит Пенсионного фонда за счет уменьшения количества пенсионеров в стране. То есть поднятие пенсионного возраста было бы менее болезненным, чем такая дискриминационная система, которая будет дискриминировать людей»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Украина на 99% согласовала пенсионную реформу с миссией Международного валютного фонда (МВФ), завершившей свою работу в стране на прошлой неделе, а оставшиеся технические детали стороны согласуют в режиме видеоконференции. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

«Сегодня мы находимся на завершающем этапе подготовки пенсионной реформы, думаю, одна-полторы недели – и работа будет завершена. Мы договорились, что окончательные детали будем согласовывать в режиме видеоконференции. Мы работаем над законопроектом параллельно, мы не ждем согласования с МВФ окончательных деталей, 99% самой реформы согласовано.

Остались технические моменты. Мы не ждем официального утверждения по результатам переговоров с МВФ для перехода к следующему этапу. Много времени для подготовки окончательного законопроекта не потребуется», – подчеркнул министр.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня