Гонтарева в Вашингтоне: Отделения российских банков в Украине находятся в безопасности

Гонтарева в Вашингтоне: Отделения российских банков в Украине находятся в безопасности

Гонтарева сообщила, что банки с российским госкапиталом постепенно сокращают свое присутствие в Украине с перспективой полного выхода с рынка.

«Когда началась война на нашей территории, мы поняли, что не будет «розового» будущего у банков с российским капиталом. Мы несколько раз обсуждали с руководителями этих банков их будущее, и они сказали, что будут уменьшать свое присутствие», – сказала она.

Глава НБУ сообщила, что сейчас эти банки находятся под санкциями и их владельцы ведут переговоры о продаже активов.

«У них остается только либо продаться, либо самоликвидироваться», – подчеркнула глава НБУ.

В настоящее время, по словам Гонтаревой, отделения российских банков находятся в безопасности.

«За последние годы так называемые «националисты» – а они ничего общего с настоящими националистами не имеют – начали вандализм в отношении банков и нанесли вред банковской системе… Сейчас мы обеспечили физическую безопасность банков, мы обеспечили им ликвидность.

Эта ликвидность не идет к российским акционерам, она используется на выплату депозитов. Эти банки платежеспособны и хорошо капитализированы», – добавила Гонтарева.

Также Гонтарева напомнила, что из 3,3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в Украину в 2016 году больше 2 млрд долларов в прошлом году пришлись на банковский сектор.

При этом 90% капитализации обеспечили именно банки с российским госкапиталом.

Она объяснила, что потребность в капитализации у этих банков возникла именно в связи с оккупацией Донбасса.

«После кризиса 2008 года российские банки много инвестировали в промышленность Донецка и Луганска, но после того, как они (россияне) оккупировали эти территории и физически уничтожили промышленность, им (банкам) пришлось докапитализироваться по кредитным портфелям», – добавила глава НБУ.

Как сообщалось, в последнем письме о намерениях Украина обязалась перед МВФ обеспечить физическую безопасность банков с российским госкапиталом.

По состоянию на 20 апреля у Сбербанка остается заблокированным 1 отделение.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня