Кто первым сольет Донбасс

Кто первым сольет Донбасс

У Киева есть ежегодная традиция - обострять донбасский конфликт на майские праздники. Однако в этом году график сместился - впереди Евровидение, финал которого назначен на 13 мая. И на кону - не только финансовая помощь, выпрашиваемая на реформы, но и подписание сакрального безвиза. Значит, оплошать перед европейскими гостями никак нельзя.

Поэтому традиционный весенний обстрел перенесен на апрель.




И все это - буквально за последние два дня.




Пропустить период провокаций нельзя - раз в 2-3 месяца напоминать о существовании украинского кризиса необходимо западным партнерам. Чтобы Дания, Швеция и другие богатые и щедрые страны не скупились спонсировать реформы, которые, по мнению далеких от реальности членов ЕС, обязательно приведут к сглаживанию конфликта внутри географической Украины.

А еще есть и другая проблема - МВФ начинает что-то подозревать и ставить свои условия для выделения новых траншей.


Аналогичные угрозы идут и в отношении нереализованного снятия блокады Донбасса. И единственно возможный способ склонить деньгодержателей на свою сторону - убедить наблюдателей, в том числе - из ОБСЕ, что Донбасс является потенциально опасным, и на перемирие с ним идти нельзя.

Конечно, отдельный вопрос - как в эту сказку в Европе верят вот уже 3 года, выставляя ополчение натуральными головорезами. Но верят же, и денег дают. Надолго ли хватит терпения?

Тягучая резина закончится в тот момент, когда кто-нибудь из формальных участников минского процесса сдаст позиции. Это или сам Донбасс, или Киев, или Европа, или Москва. Без моральной поддержки с российской стороны Донбассу будет намного сложнее отстаивать свои права. Но тенденция с поддержкой региона во многих вопросах (в том числе - признание паспортов) склоняет чашу весов в пользу самопровозглашенных республик. Из этих четверых отметается и сам Донбасс - сдаваться спустя столько лет не имеет совершенно никакого смысла. Тем более, в регионе начинает налаживаться относительно адекватная жизнь.

Как только Киев сдаст позиции, все деньги и благосклонные взгляды западных покровителей переметнутся на сторону других страждущих. Думаю, не стоит даже описывать, к каким последствиям приведет подобный сценарий. Исход чиновничества с украинских земель - минимальный эффект прекращения покровительства Запада.

Получается, что единственным, кто может первым отстать от Донбасса, остается Европа. Либо этот конфликт будет вечным, либо перейдет в более острую фазу (по примеру Сербии), либо Европа, не поддерживаемая Вашингтоном, махнет рукой и обратит внимание на реальные проблемы типа беженцев, терроризма, национализма и прочих взаимосвязанных вещей.

Что должно произойти, чтобы ЕС исключили из приоритетного списка проблемы Украины? Должна быть доказана неэффективность проекта Украина цэ Европа. По факту, это уже происходит - как рынок сбыта Украина не является лакомым кусочком из-за стремительного падения уровня жизни. Инвестиционный климат также оставляет желать лучшего (напомню, что основным инвестором Украины до сих пор является Россия). Все, связанные с нефтегазом проекты также оказались неэффективны. Украина превратилась в проблемного реципиента, которого держат пока по старой привычке.

Когда же финансовые подачки от Европы закончатся, а все суды против РФ будут проиграны и не останется источника получения средств извне, Украина будет вынуждена пойти на договоренности с Донбассом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня