Исследователи научились обновлять кровь людей без донорского материала

Исследователи научились обновлять кровь людей без донорского материала

Медики и ученые давно бьются над созданием методики получения крови, идеально подходящей пациенту. Идея в том, что применение стволовых клеток должно избавить от зависимости от донорской крови и страха перед раком крови, пишет The LA Times. Стволовые клетки, способные производить кровь, знакомы медикам еще с 50-х годов. Но с ними есть проблемы. Часто пациентам с раком крови после терапии требуется пересадка костного мозга для восполнения запасов белых кровяных клеток, разрушаемых в ходе лечения. Стволовые клетки, отвечающие за производство крови, располагаются в донорском костном мозге. Их же можно найти в пуповинной крови. Такие клетки называются кроветворными.

Но даже у этих клеток есть четко распознаваемые иммунные маркеры, оставшиеся от донора. Значит, они способны инициировать иммунный ответ, ведь тело реципиента распознает их как враждебные элементы. Такое происходит у 70% пациентов, перенесших пересадку костного мозга. Некоторых данная реакция даже убивает. Поэтому специалисты предлагают получать кроветворные стволовые клетки из материалов самого пациента. Взрослые клетки возможно перепрограммировать, вернув в стадию стволовых. В этой форме они уже смогут стать любыми клетками тела, включая те, что будут производить кровь.

Как только эти клетки вводят обратно пациенту, без всякого иммунного ответа они начинают формировать основу для выработки новых здоровых клеток крови. Человеческие плюрипотентные стволовые клетки, способные стать любой клеткой в теле, получают из эмбриональные стволовых клеток или за счет перепрограммирования взрослых клеток (такие клетки известны как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки).

В рамках одного эксперимента ученые заставили плюрипотентные стволовые клетки превратиться в эндотелиальные, которые выстилают сосуды. Обработав эндотелиальные клетки особым коктейлем из белков, ученые смогли получить настоящие фабрики по производству кроветворных стволовых клеток в их ранней форме развития. И данные клетки уже пересаживали в костный мозг мышей. Они не только прижились, но и продолжали обновлять себя, параллельно повышая уровень разных клеток крови.

А в рамках второго эксперимента специалисты получили тот же результат, но используя клетки из выстилки сосудов взрослых мышей. После перепрограммирования этих клеток в более примитивную форму ученые обработали клетки смесью белков. Уже обработанные клетки подсадили в ткани, выстилающие сосуды мышей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня