Сечин: Роснефть намерена вернуть себе активы Башнефти

Сечин: Роснефть намерена вернуть себе активы Башнефти

Руководство Роснефти намерено вернуть некоторые активы Башнефти, приобретенной осенью прошлого года. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил в четверг глава компании Игорь Сечин.

По его словам, покупка Башнефти принесла Роснефти ощутимую синергию, компания работает над снижением затрат в приобретенном активе.

Сечин напомнил о том, что компании уже удалось вернуть когда-то входивший в состав Банефти сервисный актив Тагрин, который вывели из Башнефти предыдущие собственники. Вернули на льготных условиях. Работаем над возвращением еще ряда активов, - заявил он.

Роснефть закрыла сделку по приобретению 50,08% Башнефти в октябре 2016 года . Сумма сделки составила 329 690 млн рублей.

В декабре Роснефть закрыла сделку покупки Таргина у АФК Система за 4,1 млрд рублей. После покупки Таргина парк буровых установок Роснефти вырос на 19%, а число собственных бригад по ремонту скважин - на 30%, сообщала тогда нефтяная компания.

С 2005-го по 2014 год Башнефть входила в состав АФК Система Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций Башнефти приобрела Роснефть, заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, Роснефть стала контролировать 57,7% уставного капитала Башнефти.

В 2013 году АФК Система купила у Башнефти нефтесервисные активы, позднее объединенные в компанию Таргин. Глава Роснефти Игорь Сечин после покупки контрольного пакета акций Башнефти заявлял, что из состава этой компании за 4 млрд рублей были выведены активы, стоимость которых была оценена в 8 млрд рублей. В ответ представитель АФК Система заявил, что сервисные активы у Башнефти приобретались по рыночной цене, определенной независимым оценщиком.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня