Закарпатские депутаты требуют автономии от Киева

Закарпатские депутаты требуют автономии от Киева

«Обеспокоенность наших избирателей следует считать естественной и обоснованной, ведь по статистическим данным национальным меньшинствам принадлежит около 81% (более 44 тысяч человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 тысячи человек (93%) и признают венгерский язык своим родным», – отмечается в тексте обращения.

Депутаты отметили, что в работе органов местного самоуправления наряду с государственным языком используется венгерский язык. Как региональный язык, наряду с украинским, венгерский язык используется и в сферах экономических и социальных отношений. Сужение приобретенных языковых прав наших избирателей будет означать нарушение гарантированных статьями 10 и 53 Конституции Украины прав, а также международно-правовых обязательств, взятых Украиной по ряду международных договоров, в частности Декларации о принципах сотрудничества между Украинской ССР и Венгерской Республикой по обеспечению прав национальных меньшинств.

Глава Береговского районного совета Йосиф Шин заявил, что объявленная Порошенко реформа децентрализации в реальности провалилась.

«Сейчас органы местного самоуправления бедные как церковные мыши, поэтому они не могут развиваться полноценно. Мы в районном совете вынуждены из фонда развития выделять средства органам местного самоуправления Береговщины ввиду того, что нет денег даже на заработную плату. А все потому, что средства, по-прежнему концентрируются в центре и ими распределяется, власть на местах финансово несостоятельна», – заявил глава Береговского райсовета.

Депутат Береговского районного совета Отто Ваш поддержал своего коллегу и в подтверждение этому привел опыт родной Венгрии: «В этом плане проигрывают конкретные села и районы, потому что у них просто не из чего финансировать свои расходы. В Венгрии, например, нацменьшинства могут создать свои самоуправления. В городе Комло, например, есть украинская община. И таким образом они могут решать свои проблемы: культурные, экономические и тому подобные. Плюс они получают помощь от государства, они могут развивать свои возможности таким образом».

Также 7 депутатов, представляющих различные районы Закарпатской области, где преимущественно проживают венгры, соответствующее направили письмо с обращением Президенту Украины Петру Порошенко с предложением перейти на договорные отношения между регионом и центральной властью.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня