«А вас, Трамп, я попрошу остаться» - связи руководства США с РФ будет расследовать Мюллер

«А вас, Трамп, я попрошу остаться» - связи руководства США с РФ будет расследовать Мюллер

Критики президента США празднуют промежуточную победу

Инициатива парламентской демократической оппозиции воплощена в жизнь. В Штатах появился спецпрокурор, расследующий возможные «вмешательства» Москвы в выборы президента США 2016 года и другие факты «влияния» РФ на американскую политику.

Пребывание Дональда Трампа в Белом доме в последнее время сложно было называть безоблачным и комфортным. Представители демократического парламентского меньшинства при явной моральной поддержке части республиканцев перешли в стремительное наступление на президента.

Главная претензия в адрес команды Трампа – «связь» с Россией и «нежелание» расследовать вмешательство Москвы в ход президентских выборов.

Трамп в свое время был вынужден отправить в отставку своего советника по вопросам национальной безопасности Майлка Флинна, которого обвиняли в сокрытии факта якобы «обсуждения» с российскими дипломатами перспективы снятия с Москвы американских санкций.

А соратник Трампа генеральный прокурор Джефф Сешнс после публичных обвинений в якобы сокрытии факта двух встреч с российским послом был вынужден «самоустраниться» от расследования по факту неофициальных «российско-американских» связей.

Жестокий удар по имиджу Трампа нанесла отставка по инициативе руководства генпрокуратуры главы Федерального бюро расследований Джеймса Коми. Многие сочли это попыткой Белого дома повлиять на ход расследования фактов российского вмешательства во внутриамериканские дела.

Так, от Коми исходит информация о том, что Трамп якобы требовал у него прекратить расследование против Майкла Флинна. Сам американский президент это категорически опровергает и утверждает, что Коми якобы напрашивался на встречу с ним с тем, чтобы обсудить условия сохранения за собой кресла главы ФБР. В свою очередь Коми открещивается уже от обвинений со стороны Трампа.

Как бы там ни было, но ситуация сложилась для Трампа достаточно сложная. Член Конгресса от Демократической партии Эл Грин публично потребовал запуска в отношении президента процедуры импичмента из-за «препятствования правосудию». Сенатор-демократ от Вермонта Патрик Лихи инициировал учреждение должности специального государственного прокурора для проверки фактов якобы связи администрации Трампа с Москвой.

Материалы о «многочисленных встречах» окружения Трампа с представителями РФ были опубликованы на страницах The New York Times и Reuters. А в Thе Wall Street Journal вышла статья, автор которой заявил о финансировании российским Внешэкономбанком строительства отеля Трампа в Торонто.

В конце концов, минюст США назначил спецпрокурора, который займется расследованием пресловутого «российского следа» на выборах 2016 года и в последующей деятельности Трампа. В условиях, когда Джефф Сешнс «умыл руки», «спецпрокуратуру» создал его заместитель Род Розенштайн. Прямого влияния на спецпрокурора у президента США не будет и уволить его теперь можно будет только вместе с Розенштайном.

Что касается конкретной «персоналии», то расследование «российского следа» было доверено бывшему главе ФБР Роберту Мюллеру. 72-летний чиновник – специалист в области права и международных отношений. В молодости он являлся офицером морской пехоты и воевал во Вьетнаме, за что был награжден рядом орденов и медалей – в том числе «Пурпурным сердцем».

По возвращению в Штаты работал сначала в адвокатуре, а затем – в прокуратуре, дослужившись до должности заместителя министра и начальника департамента в министерстве юстиции. В 2001 году возглавил ФБР и оставался на этой должности вплоть до 2013-го – и при республиканской, и при демократической команде во власти.

Авторитет Мюллера весьма высок. И это может быть как на руку Трампу, так и сыграть против него. Если один из самых уважаемых американских юристов не найдет ничего, свидетельствующего против американского президента, положение Трампа быстро упрочнится.

Если же у Мюллера возникнут какие-то подозрения – это может стать серьезной предпосылкой для импичмента. Американские СМИ пишут о том, что хозяин Белого дома воспринял известие о назначении спецпрокурора без особого энтузиазма, но сразу же поспешил публично выразить свое удовлетворение по данному поводу, заявив о том, что с нетерпением ждет результатов расследования, так как оно должно окончательно развеять все сомнения относительно возможности сговора его команды с иностранной организацией.

Мюллер – очень серьезный игрок, но на чьей стороне он будет – пока непонятно. Ясно только то, что одного из самых заслуженных пенсионеров Америки, который уже четвертый год занимался собственным бизнесом, срочно призвали на государственную службу не просто так. Ему предстоит теперь собственноручно написать свою главу в мировой истории. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня